中國吉林

사교례의-3 > 사교례의

본문 바로가기
전체인기글

사교례의-3

페이지 정보

본문

사교례의-3

담판예술

담판에도 예술이 있을가요? 지금부터 제가 하는 이야기를 통하여 담판기교와 원칙을 장악하기 바랍니다.담판에서 성공을 하자면 분위기를 조성할줄 알아야 합니다. 한번은 총경리가 저와 함께 리비아 공군사령과 180만딸라에 달하는 이동식판자집항목을 협상하러 갔지요. 만약 만나자마자 몇마디 이야기를 나누고 일전도 곯아서는 안된다고 말한다면 긍정코 성공할수 없죠. 때문에 저는 그와 문학, 예술, 그리고 작가, 시인, 화가에 대해 말하기 시작했죠. 리비아의 한 유명한 만화가를 말할 때 그는 자기는 그 만화가의 작품까지 수집했다면서 기뻐하면서 “리선생, 당신은 이렇게 젊은데 리비아의 문학예술에 대해 훤히 아는구만.”라고 하였습니다. 이리하여 우리는 공동의 애호로 하여 대화가 한곬으로 가게 되였죠. 그후부터 어디로 가든지 저와 공군사령은 상석에 앉게 되였고 부사령과 참모장은 하석에 앉게 되였습니다. 다들 이 장사가 어떻게 되였을가 생각해 보세요. 물론 아주 쉽게 완성되였죠. 때문에 담판전에 분위기를 만들줄 알아야 합니다.   

담판은 분위기로만 되는것이 아니며 도리도 따져야 합니다. 리비아의 지도자는 카자베입니다. 그는 1969년 9월 1일에 군사정변을 통해서 최고지도자가 되였습니다. 500여만 인구를 갖고있는 리비아는 석유가 많은데 인구당 국민생산총액이 2만딸라에 달합니다. 때문에 중국을 비롯한 세계 많은 회사들이 리비아에서 그들의 외화를 벌죠. 리비아의 사람들은 골이 아주 좋은데 자기의 혁명절을 쇨 때도 주재하고 있는 각 나라의 회사경리들을 불러서 회의를 소집하고 임무를 포치하지요. 

그날 총경리도 회의에 참석했는데 돌아온후 골을 푹 숙이고 유기무력한 모습이였죠. 제가 알아보니 우리더러 자동차를 10대 내고 사람 50명을 동원하여 무료로 한달동안 일해 달라는거였죠. 총경리는 저를 보고 “리선생, 될수 있으면 당신이 래일 직접 가서 그들과 협상하여 임무를 좀 낮출수 없을가요?”라고 말했죠. 저는 되겠는지도 모르며 대답할수 없어서 “네, 그럼 한번 해보지요.”라고대답했습니다.

이튿날 저는 리비아 시정국으로 가서 국장을 만나 친절하게 이야기를 나누다가 리비아의 중대한 명절이 눈앞인데 기쁘다고 말하니 그들은 중국인이 자기들의 명절을 중시한다고 매우 기뻐하였죠. 

그러나 저는 인츰 화제를 바꿔서 "현재 우리 공사는 당신 나라를 위해 학교를 건설하는데 시공은 이제 마무리단계에 처했습니다. 만약 이때에 많은 인력, 물력을 움직인다면 우리 시공에 영향을 끼치죠. 건설공사가 제시간에 준공되지 못하고 늦어지면 학생들도 제때에 학습할수 없지 않습니까?"말했지요. 

그들은 듣고 나서 “그럼 리선생, 당신 회사에서 얼마만한 인력과 자동차를 내면 적합할것 같습니까?”라고 하지 않겠습니까? 저는 “이럽시다, 우리 회사에서 마음을 전달하기 위하여 자동차 한대로 한개월동안 의무로 하지요. 그리고 혁명절전야에 25명인력을 더 내서 하루동안 돌격적으로 할게요. 이걸 제외하고 우리 회사 전체 임직원들은 학교를 잘 건설하는 실제행동으로 당신들의 혁명절을 맞이할게요.”말했어요. 

이에 그들은 “좋아요. 이렇게 결정합시다. 듣건대 리선생이 최근에 아랍문으로 소설을 썼다든데...”고 하니 저는 공문가방에서 제가 쓴 해학적이고 유머적인 책을 내여 주었죠.
   어떤 사람들은 저를 보고 왜서 남들이 하지 못하는 일을 당신이 가면 할수 있는가고 물어보는데 속담이 있듯이 평소에 노력하지 않고 마지막에 후회한다는것과 마찬가지죠. 시정공사 책임자들은 모두 국외에서 류학하고 돌아온 고급지식인들인데 평소에 우리와 관계가 괜찮았죠. 때문에 관건적 시각에 많이 봐주진 못해도 방조는 조금 할수 있는거죠. 그러므로 평소에도 각 방면의 관계를 잘 처리해야만이 조화롭고 아늑한 환경속에서 생활할수 있습니다.      

담판은 겸손과 분위기로만 되는것이 아니며 론쟁이 붙으면 날카롭게 맞서야 합니다. 현재 우리 나라의 국무원 부총리 오의가 외무부 부부장으로 있을 때 중국대표단을 거느리고 미국과 담판을 하였죠. 미국대표단 단장은 매우 교오자만한 태도로 “중국인은 도적입니다. 우리 나라의 영화를 당신들이 해적판으로 만들어서 가져갔지요.”하니 오의도 질세라 “당신들 미국인이야 말로 강도지요. 미국의 박물관에 얼마나 많은 중국의 골동품이 있는가 보세요."말했지요. 

미국은 실리를 신봉하는 국가인데 남이 감히 말을 하지 못하면 그들은 더욱 깔보지요. 오의의 말에 도리가 있고 증거가 있으니 미국인들도 탐복할수 밖에 없지요. 때문에 담판할 때 강한것과는 강하게, 책략이 필요하면 책략을 써야 하지요.  

오늘, 저는 이 이야기로 여기서 강의를 마치겠습니다. 여러분들께 조금이라도 계발과 계시가 되였으면 좋겠습니다. 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사교례의 목록

Total 10건 1 페이지
사교례의 목록

사교례의-3 인기글 사교례의-3 담판예술 담판에도 예술이 있을가요? 지금부터 제가 하는 이야기를 통하여 담판기교와 원칙을 장악하기 바랍니다.담판에서 성공을 하자면 분위기를 조성할줄 알아야 합니다. 한번은 총경리가 저와 함께 리비아 공군사령과 180만딸라에 달하는 이동식판자집항목을 협상하러 갔지요. 만약 만나자마자 몇마디 이야기를 나누고 일전도 곯아서는 안된다고 말한다면 긍정코 성공할수 없죠. 때문에 저는 그와 문학, 예술, 그리고 작가, 시인, 화가에 대해 말하기…(2011-01-22 08:50:31)
사교례의-2 인기글 사교례의-2 교제와 대화 전화를 걸 때 어떤 례절이 필요할가요? 전화하는 시간을 잘 선택해야 합니다.특히 외국인들과 전화할 때는 시차를 꼭 주의해야 합니다.애급에 있는 친구의 이야긴데요. 애급인들은 그닥 시간관념을 지키지 않으며 시차를 주의하지 않는것 같습니다. 애급과 중국은 6시간의 시차가 있는데 하루는 한참 달게 잠을 자고있는데 새벽 2시쯤에 문안전화가 걸려 온것입니다. 통화준비를 잘해야 합니다. 선생님 혹은 상급에게 사업을 회보할…(2011-01-22 08:49:00)
사교례의-1 인기글 사교례의-1 리영건 / 무한대학례의중심 수석전문가 사초례의에서 일반적으로 제일 많이 쓰는것이 대면과 소개입니다. 일반적으로 대면하면 우선 친절하게 호상 문안하고 악수를 하지요. 그렇다면 악수에서는 무엇을 강조할가요? 악수 우선 먼저 악수의 유래에 대해 말해겠습니다. 1911년에 신해혁명이 일어나고 이듬해에 중화민국을 건립하면서 많은 외국외교관들이 중국에 와서 외교활동에 종사하였지요. 그…(2011-01-22 08:44:40)
구직례의 (하) 인기글 구 직 례 의 (하) 두번째 학생은 주시험관한테 영어발음이 자기보다 못하다고 하였습니다. 외국어학원은 발음에 대해 매우 중시하는데 물론 가능하게 이 주시험관이 영어를 이 학생보다 못할수는 있습니다. 그러나 그렇다고 주시험관한테 자기보다 못하다고 말했는데 만약 이 시험관이 속이 넓은 사람이면 접수할수도 있지만 속이 좀 좁다면 접수할수 없지요. 때문에 이 학생도 탈락되였습니다. 세번째 학생은 관계자들을 보고 자기…(2010-11-15 11:27:56)
구직례의 (중) 인기글 구 직 례 의 (중) 넷째, 사회실천, 사회단체활동, 문체활동, 장려증서 등도 가져갈수 있는데 이렇게 하면 적시적으로 채용단위에 이런 정보를 알려줄수 있습니다. 여러분은 이런 증서를 하찮게 여기겠는지 모르겠지만 종종 이런 증서들이 채용단위로 하여금 우리에게 대문을 열게끔 방조합니다. 대방은 우리의 념원을 료해하고 우리의 정황을 료해한 다음 우리에게 통지를 하여 필답시험, 면접 등등을 보게 됩니다. 그렇…(2010-11-15 11:24:04)
구직례의 (상) 인기글 구 직 례 의 (상) 리영건 무한대학례의중심 수석전문가 저는 오늘 여러분들과 함께 “구직례의”에 대해 교류하려 합니다. 과거에는 직업분배를 하였지만 시장경제에 들어선후부터는 취직문제에 봉착하게 되였습니다. 많은 재간있는 사람들이 취직에서 종종 난관에 부딪치게 될 때가 많은데 이건 무슨 원인일까요? 그것은 일부 청년들이 구직을 할 때 기교와 례의에 대해…(2010-11-15 11:16:55)
공무례의(4) 인기글 공 무 례 의 (4) 셋째, 침묵은 곧 금이다”는 말이 있듯이 담판에서 도리를 따져야 하지만 때론 침묵도 필요합니다. 미국에는 에디슨이란 대 발명가가 있습니다. 에디슨은 일생에서 아주 많은 발명을 했습니다. 한번은 에디슨이 전보기를 발명하였는데 아주 중요한 기술인만큼 부인하고 얼마에 팔겠는가에 대해 상의하였습니다. 발명가는 특허를 팔아서 돈을 벌게 됩니다. 그의 부인은 1만딸라면 어떻겠는가고 말하니 에디슨은 너무 비싸다고 생각하여 끝내는 결정을 …(2010-11-15 11:04:13)
공무례의 (3) 인기글 공 무 례 의 (3) 전화를 받는데는 어떤 례절이 있을가요? 아래에 3가지를해 말하겠는데 참고하십시오. 첫째, 전화가 오면 인츰 받아야 합니다. 일반적으로 전화벨이 3번 울려야 받는데 그러지 말고 인츰 받아야 합니다. 둘째, 남을 돕는것을 락으로 여겨야 합니다. 례를 들어 전화가 와서 동사자를 찾는다면 바꿔주겠다고 할수도 있고 그 자리에 없다면 메모를 해두어야 합니다. 즉 호상 방조하여야 하지요. 셋째, 말투…(2010-11-15 10:51:29)
공무례의 (2) 인기글 공 무 례 의 (2) 저는 자리를 이웃한테 권하고 부인이 왜서 욕을 했는가고 물어보니 그는 자신이 머리깎은것을 보고 농촌사람같다면서 보기 싫어죽겠다고 하였습니다. 저는 그것은 그가 당신이 아름답고 멋있을것을 희망하기때문에 그렇게 말했지만 그렇다고 빗대고 농민을 욕하면 안된다고 하였습니다. 그리고나서 저는 혹시 쏘련의 저명한 시인 마야꼽스끼를 아는가고 물으니 그는 안다고 하였습니다. 저는 또 그의 장편시 “레닌”을 읽어보았는가고 물으니 그는 보았…(2010-11-15 10:47:09)
공무례의 (1) 인기글 공 무 례 의 (1) 리영건 무한대학수석례의전문가 첫째, 우리 나라는 례의에 관한 문헌, 자료 등이 아주 많으며 례의리론연구에 매우 깊은 중시를 돌립니다. 다들 알다싶이 중국은 2500년전에 이미 “시경”을 출판하였는데 이 책은 중국사상 제일 처음으로 출판된 시가총집이였습니다. “시경”에서는 음주에 관한 례의 즉 술을 마실 때의 례절을 묘사하였는데 그 내용인즉 술…(2010-11-15 10:00:49)
게시물 검색