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과일봉투의 가공과 응용

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작성자 :연변도서관| 작성일 :11-04-08 06:11| 조회 :3,967| 댓글 :0

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                   과일봉투의 가공과 응용





(해설:) 일년이 지나고 가을바람이 불어오면 풍수를 거두는 계절이 오지요.보세요.온 과원의 과일들이 나무끝에 달려 바람에 흔들거리면서 마치 사람들에게 빨리와서 뜯어달라고 말하는 것 같지요 그들은 하나씩 나무끝에 달려있거나 둘씩 한데엉켜 소곤대는 것 같기도 하고 세개 혹은 다섯개씩 나무가지에 빼곡히 둘러쌓여 드라마를 보는 것 같기도 하지요.어찌하여 이곳의 사과는 사과표면에 반점하나 없이 전체가 빨갈가요?우리가 평시에 사먹는 사과는 절반 빨갛고 사과표면도 그리 곱지못하지요.그러면 이 과원에는 무슨 재배기교가 있지않을가요.

 (부란지 급공정사 북경종이제품유한회사)개혁개방 후 일부 국외과일들이 중국에 들어오면서 우리는 같은 재배품종도 다른 나라의 과일이 더 아름답다는 것을 발견하였지요. 이렇게 되여 과일재배 전문가들은 국외에 가서 고찰하게 되였지요。그들은 일본 한국에 가보고 그들의 과일은 종이봉투를 씌웠기 때문에 과일겉모양에 변화를 가져왔다는 것을 발견하게 되였지요.

(해설)그들의 재배기교는 사과에 종이봉투를 씌우는 것이였지요 전문가들의 말에 의하면 그들은 오륙십년대부터 시작하여 과일에 봉투를 씌웠다고 하는 것입니다。 복숭아와 배의 병충해를 방지하기위해 과일재배농들은 낡은 신문으로 봉투를 하여 배와 복숭아에다 씌웠답니다.비록 효과는 아주 좋았지요.그러나 배黄粉虫이 단단히 묶지못한 봉투안으로 기여올라가 과일을 해치고 있었기 때문에 과일재배농들은  绿制剂농약이 묻은 솜으로 봉투아가리를 막아 놓았지요.이렇게 하여 병충해는 방지되였지만 과일에 남아있는 농약량이 표준수치를 초과하였지요. 이런 문제를 해결하기 위해 기술인원들은 전문용 과일봉투를 연구하게 되였답니다. 그리고 80년대말 90년대초부터 점차적으로 보급되였지요 20세기말에 와서 과일재배농들은 기본상 모두 과일봉투를 인정하였습니다.

특히 근년에는 과일봉투가 과일재배과정에 없어서는 안될 하나의 중요한 기술조치로 되고 있지요 과일에 봉투를 씌우면 과일이 붉고 아름다울 뿐만아니라 과일표면의 오염도 방지하고 벌레도 들어갈수 없어 일정하게 병충해 방지작용도 하고있지요 사과생장과정중에서 과일나무에 농약을 쳐도 봉투가 씌여있기 때문에 과일에 농약성분이 적게 남아 있고 바람이 불고 비가 오고 박자가 와도 불량과일이 나올가봐 걱정할 필요가 없지요.

보세요 봉투씌운 과일들이 모두 수줍은 모양이고 우리가 봉투를 벗기고 보면 비록 색갈이 오르지는 않았지만 윤기도는 표면과 아름다운 색상이 마치 이것은 하나의 좋은 과일이라고 예고하는   것 같지요 모두 아름다워 먹기 아까울 정도입니다.붉고 아름다운 과일을 거두자면 좋은 과일씌우개봉투가 없이는 안되지요.아래 우리는 사과봉투 만드는 기술을 례로 좋은 과일씌우개봉투는 어떤 조건들이 구비되여야 하는가에 대해 료해하여봅시다.

과일봉투 제작기술

종이 선택

(해설:)먼저 종이 선택을 잘해야지요.그것은 과일의 생장과정은 기본상 모두 봉투안에서 진행되기 때문에 만약 봉투종이가 질량이 나쁘고 바람과 해빛에 견디지 못하거나 비를 맞아 찢어질수 있으면 과일의 건실한 생장을 보장할수 없게 되지요.그리고 또 과일은 봉투안에서 수분과 해빛을 수요하기 때문에 종이는 반드시 소수성과 투과성이 좋아야 하고 과일봉투를 만드는 업주들은 반드시 정규적인 종이공장에 가서 질량이 표준에 도달하는 종이를 선택하여 생산전문용으로 사용하여야 할뿐만 아니라  종이를 구입한 후 반드시 질량검사를 하여야 하지요.

질검사

(해설:)매차례 공장에 오는 봉투종이는 일정한 비례에 따라 전문적인 질량검사관들이 부동한 토리의 부동한 부위의 양품을 선택하여 검측하고 양품을 선택한 선후순서에 따라  번호를 매기고 전문적인  의기로 봉투종이의 질량과 견인력 그리고 종이의 투과성과 소수성을 측적한 후 마지막 질량검사보고서를 작성하여 봉투에 넣어 당안으로 보관합니다.


(해설:)사과봉투는 일반적으로 두층으로 되여 있지요 바깥층의 안쪽은 검은색이고 안층은 초를 발라 수분증발을 방지하는 동시에 바람이 불고 비가 와서 과일표면에 가져오는 외상을 피면하게 하지요 성본을 절약하기 위하여 종이를 구입한 후 초를 바르는 기계로 자기절로 종이에 초를 바를수 있지요.기계를 시동한 다음 먼저 초를 저장땅크에 넣고 용해시킵니다 용해된 후 초를 발라야할 종이를 종이수송입구에 놓고 초가 용해되여 있는 저장땅크에 보내 종이에 초를 바릅니다. 그리고 다른 한쪽에는 자동적으로 원통형으로 말아올립니다 이렇게 초를 바른 종이는 봉투를 만드는데 사용할 수 있지요.

가공

(해설:)과일씌우개봉투 가공기술은 이전에는 재단기와 재봉기로 조성된 깁어서 만드는 방법과 풀을 바르는 기계로 붙쳐서 만드는 방법이 있었습니다.그러나 이 두가지 기술은 효률이 낮고 로동강도가 크고 시간랑비와 인력랑비가 클 뿐만 아니라 봉투규격도 온정하지 못하고 인위적 인소의 영향이 비교적 커서 불편을 가져왔지요.지금 우리가 소개하고 싶은 것은 수직구조를 채용하여 봉투내층제조와 외층제조를 함께할수 있는 봉투만드는 기계이지요.이런 기계로 과일봉투를 가공한다면 빠르고 경제적이지요.먼저 봉투외층으로 사용될 종이토리를 외층종이 공급틀에 놓고 내층으로 사용될 초를 바른 종이토리는  내층종이 공급틀에 놓습니다.그리고 묶는 실토리를 실공급틀에 안장한 다음 풀통에 풀을 넣고 기계를 시동하여 작업을 시작하지요

초를 바른 내층종이는 로라를 경과하여 풀을 바르는 한쪽변에 가서 풀을 바르고 쪼각달 모양으로 재단된 후 내층봉투 겹치는 곳을 경과하여 원통모양으로 겹쳐진 후 주요전동로라에 들어갑니다.여기에서 봉투내층과 외층이 함께 재단되며 외층봉투는 재단되면서 원통모양의 내층봉투를 감싸며 외층봉투의 두변두리에 풀을 발라주고 (同时,也将捆扎丝包裹并粘在侧边上再将其定长切断) 동시에 실로묶어 측면에 붙혀놓은 후 일정한 길이로 재단하면 완정한 과일 씌우개봉퉁는 완성되였지요.다음 완성된 봉투를 봉투접수기계에 보내면 공인들이 봉투를 상자에 주어넣습니다.봉투를 주을 때 페품을 골라내야 하지요.례를 들면 가공과정에서 묶는실이 끊어지지않고 외층과 내층이 한데붙은 봉투는 골라내 원상복구를 하지요 완성된 봉투는 일정한 수량씩 묶어 상자에 넣습니다.상자에 넣은 후에도 질량검사관들은 봉투질량에 대해 검사하여 페품이 합격품에 들어가는 것을 방지하며 검사관들이 검사하고 상자에 넣은 봉투들은 포장하여 시장에 공급되지요.

과일종류와 생장특성이 부동함에 따라 사용되는 봉투는 다르지요.보세요.이곳에는 금방 가공해낸 사과씌우개봉투 그리고 자망씌우개봉투 비파씌우개봉투 망고씌우개봉투 려지열매씌우개봉투 바나나씌우개봉투 등등이 있지요.이런 씌우개봉투의 생산과정은 사과씌우개봉투 생산과정과 원리가 기본상 일치하지요.다르다면 일부 배씌우개봉투는 봉투내층과 외층이 한데붙은 것이지요.풀을 바를 때 내층표면과 외층표면에 모두 풀을 발라 붙인것이지요.그리고 복숭아씌우개봉투는 한층이면 되고 포도씌우개봉투는 립체식으로 하여야 포도생장특점에 적합한거지요.

(부란지:)목전에는 사과씌우개봉투가 비교적 표준적인 봉투이지요.내가 손에 든 이런 봉투는 두층으로 되였으며 내층과 외층이 분리되였지요.우리가 과일의 크고작기에 따라 설계한 과일 씌우개봉투는 180×150(cm)규격이지요.배씌우개 봉투는 이 몇년간 일본 한국에서 수입한 것입니다.

배는 비교적 많이는 두가지 봉투을 사용하지요.하나는 꽃이 핀 다음 이런 흰초를 바른 작은 봉투를 씌우고 다른 하나는 작은봉투를 씌운 두주 후에 다시 좀 큰 봉투를 씌웁니다.우기에는 복숭아에다는 소수공능이 있는 봉투를 씌워야 합니다 봉투를 씌운 과일과 씌우지 않은 과일은 판매가격에서 일반적으로 1-5배 차이가 있지요.

봉투씌우는 기술

(해설:)과일재배농들에게 있어서는 합격된 과일씌우개봉투가 있은 후 그것을 사용하는 방법과 기타 보조적인 기술을 장악해야만 질량이 좋은 과일을 생산하는 목적에 도달할수 있지요 아래에 사과를 례로 씌우개봉투를 어떻게 사용하는가에 대해 봅시다.봉투를 씌우기전에 시간을 명확히 장악해야 과일의 생장발육과 과일표면의 미관에 영향을 주지않지요.너무 일찍 씌우면 과일의 생장을 억제하고 동시에 과일이 여리고 바람이 불면 쉽게 떨어져 결실에 영향을 주지만 또 과일표면은 더욱 윤기돕니다.너무 늦게 씌우면 비록 생장발육을 적게 억제하지만 외부의 영향과 자극을 받을 기회가 많아지고 과일 표면이 거칠고 곱지않을 가능성이 많지요 일반적으로 경험에 따르면 닐봉투는 꽃이 떨어진 후 15-20일 사이에 다 씌워야 합니다)종이봉투는 꽃이 떨어진 후 35-50일 사이에 다 씌워야 합니다.

그러나 령활하게 시간을 장악하여야 합니다.만약 봉투씌우는 시기에 무더위에 부딪치거나 혹은 관개조건이 없으면 몇날 연장할수 있지요.그러나 주의하여야할 점은 봉투를 벗기는 시간도 상대적으로 몇날 연장하여 과일이 봉투안에서 생장하는 시간을 기본상 같게 하여야 하지요.봉투씌우기 전에는 병충해 방지작업을 하여야 하지요.비록 봉투를 씌우면 병충해를 방지하는 효과가 있지만 일부 병충들은 봉투를 씌우기전에 이미 과일에 침입하였다면 봉투를 씌운 후 농약과 직접 접촉할수 없으며 봉투안에서 계속 과일을 해치게 되고 봉투가 작용을 일으키지 못하게 되지요.

때문에 봉투씌우기전에 먼저 록색식품이나 무공해식품들이 허용하는 살충제로 과일나무를 처리하고 살충제가 마르면 봉투를 씌웁니다.일반적으로 당일에 약을 치고 당일에 봉투를 씌울수 있습니다 봉투를 씌우기전 먼저 봉투에 바람을 불어 넣거나 손으로 벌려놓고 봉투가 부푸는 상태여야 씌운 다음 과일이 봉투벽에 다이지 않아 해볓에 익는것을 방지할수 있지요 종이봉투는 씌운 다음 아구리를 단단히 묶어놓습니다.그러면 전문가들의 시범을 봅시다

(과일재배농해설)두끝을 눌러 봉투가 부풀어나게 한 다음 봉투아가리를 묘준하여 과일이 상하지 않고 봉투가 과일에 다이지 않게 씌운 다음 방향을 돌려 철사가 있는 방향이 안쪽으로 향하게 합니다.

(해설:)똑똑히 보셨어요 우리는 또 공인들이 어떻게 조작하는가 봅시다 만약 성본을 낮추자면 일부 품종이 좋은 과일에다는 당년의 새봉투를 씌우고 일부 경제가치가 낮은 품종에다는 잘 보관된 이전에 사용하였던 봉투를 씌울수 있지요.그러나 주의하여야할 점은 반드시 질량관을 넘은 봉투를 사용하여야 봉투의 작용을 발휘할수 있지요.두층짜리 봉투를 사용할 때는 철사를 과일꼭지부분에 묶지 말아야 하지요 그러면 바람이 불 때 꼭지를 손상주어 과일이 떨어질 가능성이 있지요.

과일이 单果型이던 脆果型이던 상관없이 봉투밑부분의 이슬구멍이 아래로 향하여야 비물이 봉투안에 들어가 나오지 못하여 과일을 손상주거나 과일에 곰팡이 끼는 것을 방지할수 있지요.배에 봉투를 씌울 때는 생장의 수요에 따라 일반적으로 두번 봉투를 씌우지요 과일이 어릴 때 한번 씌우고 과일이 일정하게 자란 다음 봉투우에 또 두번째 봉투를 씌우지요 과일이 다 익은 후에도 봉투를 벗길 필요가 없고 봉투채로 뜯은 다음 골라 포장하여 판매할수 있지요.

보조적기술

(해설:)좋은 봉투와 규범적인 봉투씌우는 기술이 있다 하여 질이 좋은 과일을 생산한다고 보증할수 없지요.아래에 설명할것은 보조적인 기술도 생산과정에 없어서는 안될 절차이지요.

봉투벗기기
(해설:)봉투씌우는데 이렇게 많은 내용이 있을뿐만 아니라 봉투벗기는데도 일정한 규칙이 있지요.일반적으로 사과는 봉투안에서 100날이상 생장발육하고 성숙되여 과일당분함량이 제고되고 과일이 일정한 크기에 도달하면 봉투를 벗길수 있지요

일반적으로 봉투안의 온도와 밖의 온도가 접근하는 날씨를 선택하여 될수록 오전10시~오후4시사이에 벗기고 두층짜리 봉투를 씌웠을 때는 먼저 바깥봉투를 찢어놓고 4~7날 개인날씨를 경과하고 과일이 밖의 환경에 적응하면 안쪽봉투를 벗기지요 안쪽봉투를 벗길 때는 오전10시~12시사이에는 나무가지가 동북방향으로 향한 것을 벗기고 오후2시~4시사이에는 나무가지가 서남쪽으로 향한 것을 벗깁니다.이렇게 되면 해빛에 익는 현상을 방지할수 있지요.두층짜리 봉투의 바깥봉투와 단층짜리봉투를 벗길 때는 한손으로 과일을 받쳐들고 다른 한손으로 봉투아가리를 묶은 실을 풀고 위로부터 아래로 찢습니다.이렇게 하여야 과일이 떨어지는 것을 방지할수 있지요 금방 벗긴 과일은 그리 붉지않지요 색갈이 오르는 시간이 수요됩니다.때문에 봉투를 벗긴 다음에도 관리를 잘해야 이전의 공력이 무효로 되지않지요.

잎을 뜯기와 과일 돌리기

(해설:)봉투를 벗긴 다음 잎을 뜻기와 과일 돌리기를 중시하고 가강하여야 과일표면이 빨갛고 외관이 아릅답지요.일부품종들은 과일이 직사광을 보아야만 색갈이 오르고 직사과을 보지못하는 부분은 잘오르지 않지요 때문에 봉투를 벗기기일주일전 먼저 과일주변의 5~10cm범위내의 잎을 뜯어버리고 10날후 곧게 자란가지와 빼곡히 자란가지를 베버리고 과일주위에 해빛을 잘보게 조건을 마련하여 과일표면이 충분한 해빛을 받게 합니다.잎을 뜯을 때 잎꼭지를 남겨야 하고 온 나무에서 잎을 뜯는 량을 나무전체잎량의14%~30%로 공제하며 나무가지 아래부분의 늙은가지를 많이 뜯고 가지중상부위에 있는 어린 잎은 적게 뜯어야 합니다.잎을 뜯음으로 하여 과일이 해빛을 보는 면적이 15%좌우 늘어나고 동시에 과일생장과 래년의 생산에도 지장이 없지요.봉투를 벗긴 5~7일 후 과일을 돌려놓는 작업을 하여 과일의 뒤면과 앞면이 모두 해빛을 충분히 받아 과일전체표면이 아릅답게 하지요.

구체방법은 과일을 받쳐들고 천천히 뒤면을 앞면으로 돌려 놓고 만약 또 해빛을 보지못하는 부분이 있으면 5~6일 후 또 약간 돌려 놓고 해빛을 받게 하지요 과일을 돌릴 때는 한쪽방향으로 돌려야 합니다.그렇지 않으면 과일쪽지가 떨어질 가능성이 있지요.쌍둥이 과일 혹은 가지런히 달린과일은 손으로 과일을 받쳐들고 반대방향으로 돌려 뒤면을 앞면으로 돌려 놓지요 과일을 돌려놓는 시간은 과일표면온도가 내려갈 때 혹은 흐린날에는 하루종일 할수 있지요 과일을 돌려놓음으로 하여 사과가 해빛을 보는 지수를 평균 20%좌우 증가시키지요.

반광막을 폅니다

(해설:)나무아래에 은색반광막을 펴는 것도 과일이 전면적으로 빛을 받게 하는 하나의 보조적기술이지요.봉투를 벗겨서 과일을 뜯을 때까지 약30일동안 잎을 뜯거나 과일을 돌려놓는 로동과 결부하여 나무아래에 은색반광막을 펴놓지요.반광막을 펴기전에 먼저 나무주위를 안쪽은 좀 높고 바깥둘레는 좀 낮게 하며 주위의 잡초와 돌맹이를 없애고 흙을 부신 다음 우에 반광막을 펴면 비교적 반광효과가 좋습니다.나무그루 간격이 가까운 과원에서는 나무줄 량쪽에 각각 하나의 긴 반광막을 펴고 在西至正方形과원에서는 나무안쪽둘레와 나무그늘 바깥쪽에 하나의 큰 반광막을 펴며 반광막의 네면에는 벽돌장이나 돌맹이 혹은 끈이나 못 같은 것으로 고정해 놓지요 그러나 흙으로는 눌러놓지말아야 합니다.우에서와 같은 반광막 펴는 방법은 매667㎡에 300~500㎡펴면 됩니다.반광막을 펼 때 너무 당겨펴면 날씨변화에 따라 수축되기 때문에 반광막의 수명에 영향이 있지요.
 
반광막을 편 다음 경상적으로 우에 나무가지와 문지를 쓸어 버려야 반광막의 반광효과를 유지할수 있지요 과일을 뜯기전 반광막을 거두어야 합니다.거둘 때 조심이 거두어 제때에 깨끗한 물에 씻은 후 부식되지 않는 환경에서 보관하여 래년에 다시 사용할수 있지요.일반적으로 은색반광막은 련속3년좌우 사용할수 있습니다.질량이 좋은 반광막은 10년 사용할수도 있지요.이렇게 많은 작업순서를 거쳐 과일은 끝내 빨갛게 되였지요.그들이 나무가지에 매달려 있는 모습이 마치도 명절의 초롱불과도 같지요.만약 당신들도 이때에 과원에 와보면  그 기쁨이 과일농과 마찬가지일겁니다.

 

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