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온실자라사육기술

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작성자 :연변도서관| 작성일 :10-11-29 09:18| 조회 :8,733| 댓글 :0

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                                 온실자라사육기술



지금 시중에 자라값이 안정되여있지만 새끼자라 공급이 수요를 넘어났는가 하면 자라사료값이 조금 내려갔습니다. 이런 상황에서 상품자라를 양식하면 괜찮은 경제효과성을 볼수 있습니다. 하지만 자라는 천연수온조건에서 500그람쯤으로 되자면 약 4년간이 걸려야 하기에 주기가 깁니다. 가온양식을 하자면 비용이 높고 투자가 많아 보통조건에서는 될수 없습니다. 하지만 상온온실상품자라양식은 투자가 적고 주기가 짧고 간편하여 많은 양식호들의 각광을 받고있습니다.

온실양식장온도통제

4월말부터 5월초까지 기온이 올라가서 수온이 25℃ 되면 이때 상온에서 자라가 먹이를 먹고 자라게 되며 점차 생장왕성기에 들어서게 됩니다. 
 5월 상순에 새끼자라를 사는데 규격이 15~20그람이여야 하고 체질이 튼튼하고 병해가 없어야 하며 규격이 기본상 일치함으로써 대소혼합양식에서 나타나는, 서로 잡아먹는 현상을 피하여야 합니다. 무당 4000마리쯤 기를수 있습니다. 방출전에 새끼자라를 약물에 담그어 소독하여야 합니다. 다섯달동안의 강화육성을 거쳐 9월말이면 규격이 100~120그람으로 될수 있습니다. 10월 중순후면 기온, 수온이 점차 내려가 자라의 채식, 생장과 발육에 직접 영향을 주게 됩니다. 이때 온실을 짓는데 다기능 방로화비닐박막이나 폴리장수막을 씌워 해빛으로 온도를 올리고 자라의 채식, 생장발육기를 연장시켜 줍니다. 1~2월달은 일년중 제일 추운 때인데 낮에는 온실채광으로 온도를 올릴수 있고 밤에는 풀거적을 덮고 문과 공기류통구를 닫아 보온하며 열량의 산실을 줄일수 있습니다.


전문가의 제시:
이 기간 온도를 증가, 확보하는 주요목적은 자라가 저온엄한조건에서 체질이 내려가고 체중이 소모되는것을 줄이려는것이다. 어떤 지구에서는 해마다 동면기가 근 5~6개월 되는데 동면시 자라는 생장발육이 멈출뿐만아니라 동면후 체중이 5%~10%내려간다. 때문에 상대적으로 안정된 정상적온도차를 확보하여 자라가 비닐온실못속에서 짧은 시간내에 안전히 월동동면할수 있도록 하여야 한다.

이듬해 3월에 기온, 수온이 점차 따뜻해지지만 주야온도차이변화가 큰편이기에 계속 온실의 온도증가확보조치를 잘 취해야 합니다. 온실관리를 절대 늦출수 없습니다. 그래야만 동면기를 줄이고 생장기를 석달 연장함으로써 자라의 동면기 체중소모와 동면시간을 줄일수 있습니다. 5월초까지 길러 평균체중이 180~200그람 되면 정상온도에서 기르는 중자라로 됩니다. 5월초에 온실에서 보온하여 자란 중자라를 상품자라양식장에 넣습니다. 무당 2200~2800마리씩 방출하는데 이때 생장고봉기에 들어섭니다. 양식관리를 강화하여 다섯달 알뜰히 사양하면 중자라가 380~420그람 됩니다. 10월초에 다시 온실에 넣어 두달 기르는데 무당 2400~2800마리씩 방출합니다. 12월초이면 상품규격 500그람좌우 됩니다.

청소소독 및 분양식장

지어놓은 자라양식장에 생석회물이거나 표백분용액을 고루 살포하여 독성이 없어진후 자라종자를 넣습니다. 낡은 양식장은 소독하기전에 자라를 림시양식장에 옮겨넣은후 청소하고 수리하여야 하며 오물, 먹이지꺼기, 배설물 및 오랜 모래를 다 파내고 생석회, 표백분으로 소독해야 합니다. 생석회용량: 무당용량은 13.5~14그람이며 동시에 양식장에서 쓰던 도구도 소독하여야 합니다. 

 전문가의 제시:
낡은 양식장소독은 10월말부터 11월초까지 하는데 보통 1년에 한번씩 한다.


 소독한 양식장에 자라를 규격에 따라 갈라서 여러 양식장에 넣습니다. 자라종자밀도가 모자라면 더 사들일수 있습니다. 시중규격에 도달한 상품자라는 제때에 팝니다. 못바닥 모래가 20~25센치 안되면 좀 더 보탤수 있습니다. 총적으로 양식장을 잘 청소하고 소독하여 자라가 편안한 생활환경에서 월동하게 해야 합니다.

 먹이주기

전반 양식과정에서 자라의 사료와 먹이제공이 관건적고리입니다. 자라양식에서 주요사료는 고단백질의 동물성사료여야 합니다. 평소에 사용하는 동물성사료에는 천연적사료와 인공배합사료가 있습니다. 천연적사료로는 소라, 말조개, 신선한 잡어, 지렁이, 작은 새우 및 가금가축가공제품 등입니다. 인공배합사료는 단백질함량이 45%인 전가사료여야 합니다. 각지에서는 자지방상황에 따라 천연사료가 풍부하면 천연적동물사료를 쓰고 그렇지 않으면 인공배합사료를 써야 합니다.
천연적사료 및 가공부산물사료계수는 보통 7~16이나 인공배합사료는 2이하입니다. 새끼자라는 다음과 같은 사료를 배합하여 먹입니다. 어분 70%; 밀가루 12%; 밀기울 12%; 야채 3%; 식물유 5% 그리고 비례에 따라 자라첨가제를 넣습니다.달에 따라 주는 먹이기준은 보시는바와 같습니다. 
 

    양식단계              월분                 먹이주는 비률/(%) 

온실단계

3

1~1.5

 

4

1.5~2

 

10

1.5~2

 

11

1~1.5

상온단계

5

2~3

 

6

3.5~4

 

7

4~4.5

 

8

3.5~4

 

9

2~3

 

온실내 온도가 18도이상일 때 자라가 정상적으로 채식하고 자라나며 20도~30도일 때 왕성히 채식하고 생장발육하며 15도이하이면 먹이를 주어 채식하게 해야 하고 15도이하이면 채식을 멈춥니다.     자라가 월동중 체질, 체중 소모가 아주 크기에 자라가 못에서 나와 해빛쪼임하는 때를 리용하여 량질이고 쉽게 소화되는, 신선하고 단백질, 비타민, 광물질, 지방이 많은 먹이거나 배합가공한 전가사료를 뿌려 자라가 먹고 체내영양을 증가하여 엄한을 이겨내게 하여야 합니다.

수질조절
 
양식장은 먹이투입으로 하여 먹이지꺼기, 배설물들이 침적되여 못바닥에 유독유해기체가 생겨나 수질을 오염시킵니다. 15일에 한번씩 양식장에 생석회를 살포하는데 무당 20~25킬로그람 용량으로서 종합산성으로 산성알칼리도를 조절하여야 합니다. 15~20일에 한번씩 물을 보충합니다. 1~2월에 달마다 한번씩 새 물을 바꾸는데 환수량은 물체적의 4분의 1이나 3분의 1이 되여야 하며 물깊이는 0.8~1.3메터 되여야 합니다. 이러면 효과적으로 수질을 조절할수 있고 수질로화를 방지할수 있습니다. 물이 심하게 새는 못은 수리하여 겨울에 물이 없어 자라가 얼어죽는 현상을 막아야 합니다.

새끼자라부화기술

 수정알을 비닐박막온실에 잘 놓고 알과 알사이를 젖은 보드라운 모래로 사이 띄웁니다. 모래습도는 손에 움켜쥐였다가 펴서 인차 흩어질수 있으면 됩니다. 비닐대야를 못에 띄워놓고 수온으로 부화시킵니다. 40일이면 알을 번지고 44일좌우면 새끼가 나오며 부화률은 98% 됩니다.

일상관리

대온실자라양식에서 양식밀도가 크고 물바꿈이 적으면 고단백사료 산실과 자라배설물로 하여 못의 물이 아주 나쁘게 변질하며 대량의 암모니아, 황화수소 등 유독기체가 산생하여 자라의 호흡계통을 손상시킴으로써 채식량이 줄게 되여 자라의 정상적생활과 생장에 영향을 주게 됩니다. “창문열고 쾌속통풍환기”하는 간단한 방법으로 자라의 일당채식량을 5%~20% 늘일수 있어 훌륭한 질병예방과 쾌속생장의 효과를 볼수 있습니다.

전문가의 제시:
가을철은 양식조기로서 공기오염이 적어 환기를 적게 한다. 겨울과 봄은 양식후기로서 공기오염이 많기에 구체적상황에 따라 보통 2~4차 환기한다. 
전문가의 제시:
창문열고 통풍할 때 늘 실내에서 걸어다니면서 자라가 먹이대거나 볕쪼임대에 올라와 불시로 내려간 온도에 순응되지 못해 “감기”걸리는것을 방지하여야 한다.

질병예방


자라를 온실에 넣기전에 양식장에 석회물을 뿌려 소독하고 물속의 산성물질을 중화시켜야 하는데 못바닥 진흙까지 파헤쳐 철저히 소독하여야 합니다. 양식장내의 거칠거칠한 곳은 회전숫돌이거나 샌드페이퍼로 반들반들하게 닦아서 자라가 상하지 않게끔 하여야 합니다. 물을 다 채운후 리터당 2밀리그람의 표백분을 뿌려 소독합니다. 자라를 방출하기전에 잘 골라서 5%의 식염수에 20분간 담그었다 양식장에 넣습니다.

사들인 자라를 소독하여 못에 넣을 때 상처있는 자라들은 먼저 리터당 3밀리그람의 아기전이거나 15밀리그람/리터의 공작석록용액에 20~30분간 씻고 상처에 오레오 마이신, 클로로 마이세틴, 항생소고약을 발라주거나 주사약을 투여하여야 합니다. 자라가 못에 들어간 후에는 수질상황에 따라 리터당 2밀리그람과 리터당 10밀리그람의 표백분과 석회물을 엇바꾸어 살포하여 살균과 수질조절의 이중효과를 얻습니다. 달마다 특제약먹이를 한번 먹여야 하는데 한번에 련속 이틀 먹이면 여러가지 자라에게 흔한 병들을 예방할수 있습니다. 제때에 물안의 먹이지꺼기를 없애고 병든 자라가 발견되면 인차 꺼내 격리치료시켜야 합니다.

온실양식새끼자라의 기체중독의 예방과 응급

온실안에서 새끼자라를 고밀도가온으로 기르는것은 지금 비교적 보편적이고 고효률적인 양식항목입니다. 하지만 밀도가 크고 먹이투입량이 많고 자라의 배설물과 먹이지꺼기가 많아 수질이 몹시 나빠져 새끼자라가 병에 걸리기 쉽습니다. 특히 못의 물이 거멓게 되고 수중의 산소가 줄어들면 새끼자라가 대량유독가스를 흡수하고 산소가 모자라 병이 날수 있으며 지어 대량으로 죽을수도 있습니다. 이런 수질악화로 생기는 자라병은 다음과 같은 증상이 있습니다.

 많은 병든 자라들이 볕쪼임대에 올라오고 반응이 늦으며 몸에 상처가 없이 바람찬것처럼 팽창되여있으며 손으로 쥐면 복부의 기포가  입, 코로 나오며 배출된 기체에는 코를 찌르는 냄새가 있다. 병든 자라를 해부할 때 강한 코를 찌르는 기체가 자라몸안에서 나오며 페부의 색깔이 짙고 간이 검으며 혈액도 검다.


예방조치

 정기적으로 물을 바꾸며 20~25밀리그람/리터의 생석회물에 새 물을 섞어 소독합니다. 정기적으로 온실에 통풍을 하여 온실내의 산소함량을 증가하며 조건이 되는 양식장에서는 또 충기식증양기로 못의 물에 산소를 보충할수 있습니다. 제때에 물속의 먹이지꺼기를 없애 유독가스의 산생을 줄여야 합니다.

병든 자라에 대한 처리: 병든 자라가 살던 못의 물을 몽땅 빼버려야 하는데 먼저 새끼자라를 꺼낸후 밑바닥흙을 뚜지고 충분히 해빛에 쬐입니다. 먼저 새끼자라를 꺼낸다음 밑바닥흙을 뚜진다는걸 잊지 말아야 합니다.

전문가의 제시:
밑바닥흙을 뚜질 때 대량의 유독가스(황화수소, 암모니아)가 사처로 확산되면서 이때 못에는 대량의 유독가스가 있게 된다. 또한 새끼자라는 인위적인 소란을 당해 밑바닥에 들어가 오래동안 나오지 않아 대량의 유독가스를 흡수함으로써 중독되여 죽을수 있다.


밑바닥흙을 뚜질 때 배기통풍장치를 열고 못의 유독가스를 재빨리 배출하여야 합니다. 하루 말리운후 리터당 40밀리그람의 생석회물로 밑바닥을 소독하여야 합니다. 새 물이 들어와 흐린물이 맑게 되여야 중독되지 않은 새끼자라를
넣습니다.

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