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관상어의 몇가지 질병과 그 퇴치

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작성자 :연변도서관| 작성일 :11-03-13 05:55| 조회 :6,714| 댓글 :0

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                                                                             几种观赏鱼的疾病与防治 

               관상어의 몇가지 질병과  그 퇴치



해설:관상용물고기는  보통 3가지 품종 즉 온대담수 관상어, 열대담수 관상어와 열대해수 관상어로 나눕니다. 온대담수 관상어는 주로 중국의 금붕어, 일본의 무늬잉어입니다. 열대담수관상어는 3가지 품종인데 각기 등류품종, 신선어, 룡어입니다. 해수관상어는 주로 인도양, 태평양의 산호초수역에서 오는데 품종이 많고 피부색깔이 각이하여 원시적이고  고풍스럽고 신비한 자연미를 보여줍니다.


물고기도 병에 걸리는데 그 환경요소로는 주로 수온, 수질, 체질 등입니다.관상어의 유기체가 적응력이 점차 쇠퇴되여 환경에 적응하지 못하면 병원체의 침습에 저항능력을 잃으면서 질병이 발생합니다.관상어의 병원체에는 진균, 세균, 바이러스, 원생동물 등이 있는데 이런 병원체는 관상어의 건강을 해치는 괴수입니다. 물고기는 병원체가 많을수록 병증상이 더 뚜렷하며 엄중하면 어류가 몰살하기도 합니다. 이번기 프로에서는 열대담수어와 온대담수어의 질병예방과 자주 보는 병에 대한 치료방법을 소개하겠습니다.


관상어의 질병예방

해설: 기실 양어는 아이를 기르는것과 같습니다. 중요한것은 병치료가 아니라 병에 걸리지 않게 하는거죠.  병들었던 고기가 어떻게 회복되였든간에 다 작은 모병이 있기에 관상가치가 크게 떨어진답니다. 그럼 어떻게 해야 물고기가 병에 안걸릴가요? 아래에 몇가지 예방조치를 알려드리겠습니다.


물재우기
해설: 물재우기는 보통 수도물을 독에 넣고 1주일좌우 재웁니다.재우는 기간에 려과시켜 류동하게 해야지 그렇잖으면 흰막이 낍니다.물은 30도이상으로 가열했다가 28도좌우로 내려오며 숯 등을 넣어 수질을 정화합니다.수질이 물고기의 생장에 적합한 요구에 도달하게 하자면 어항에 넣는 물고기비례가 어항에 비해 물고기의 밀도가 작아야 하는데 물 리터당 1센치메터 되는 물고기 한마리면 족합니다. 물고기의 수량은 많을수 있지만 종류가 많으면 안됩니다.

물고기를 고를 때 품종, 색깔외에도 눈과 몸매의 비례도 보고 병변이 없는지, 지르러미가 펴졌는지도 봐야 합니다. 물고기를 살 때 손을 어항앞에 흔들어 물고기가 반응을 보이면서 먹이를 찾거나 마구 쏘다니지 않고 헤염친다면 병이 없음을 말합니다. 붙잡기 힘들고 훌쩍 달아나면 건강한것인즉 붙잡기 바쁘다고 포기하지 말아야 합니다. 집이 멀든 가깝든  산소를 넣어야 하며 큰 물고기는 한 봉다리에 두마리면 좋고 4마리를 초과하지 말아야 합니다. 
 
물을 과도하기

해설:물을 과도하기. 물고기를 사온후 봉다리째로 어항에 1시간 놔두는데 10분에 한번씩 어항의 물을 좀씩 봉다리에 넣고 다시 봉다리에서 물을 좀씩 퍼냅니다. 이렇게 어항의 물로 봉다리의 물을 다 갈 때가지 하며 나중에 물고기를 어항에 조심히 넣습니다. 만약 병든 고기를 사왔다면 무슨 수로 물을 과도하든지 쓸데 없습니다. 물 과도는 건강한 물고기가 새로운 환경과 수질에 적응하게 하는 수단에 불과합니다.


검역

해설: 검역. 기실 모든 검역은 격리와 약을 넣는것입니다.해설: 물고기격리는 전문가들도 골치 골머리를 앓습니다. 약을 넣는것쯤은 급해하지 마십시오. 병을 모르고선 무슨 약을 어떻게 넣을지 막막하지요. 사온 고기가 원산지에서 병을 묻혀왔는지 파악이 없으면 먼저 다른 어향에서 기릅니다. 넣기전에 앞에서 말한 물 과도기를 거치고 물에 소금을 좀 넣는데 메틸렌블루나 푸라실린을 넣어도 됩니다.

이런 약은 부작용이 별로 없습니다. 이것이 간단한 검역인데 격리기간에 수온은 30-32도로 유지하고  2,3일내에 먹이를 주지 않다가 1주일후에 주는데 정상이면 약을 줄 필요가 없습니다. 정상이 아니면 올 때 병이 있었으니까 치료해도 늦지 않습니다. 두세주일 또는 더 오랜 시간이 지나 별문제 없으면 다른 고기들과 함께 있게 합니다.


넣을 때 두 어항의 수온은 같아야 합니다. 약. 관상용 물고기는 관리가 안되면 병에 걸립니다.해설: 효과적인 관리는 시간을 절약하고  수헐하고 돈을 절약합니다. 고기에 문제가 있으면 어항에 약물을 뿌리면 됩니다.하지만 주의할것은 오늘 약을 넣고 래일 물을 바꾸면 고기는 되려 바빠합니다. 어떤 간단한 병은 저절로 낫는데 관건은 물고기의 생활법칙을 파괴하지 말아야 합니다.

순응하고 귀찮게 굴지 말며 치료보다 예방에 더 주의해야 합니다. 정 안되면 항생소, 과망간산칼륨 등 약을 쓰면 됩니다. 평소에 고기가 어항에 붙어있거나 먹기 싫어하면 꺼내지 말고 메틸렌블루나 푸라실린을 쓰면 됩니다. 이 두약을 동시에 쓰지 않고 각각 쓰면 부작용이 없고 고기도 평안합니다. 그외 물고기가 병에 걸렸다면 먼저 이틀쯤 굶기면 흔히 저절로 낫습니다.

려과

해설: 지금 의미에서의 려과장치란 생화학려과로서 간단히 물속의 잡질을 제거하는것이 아니라 미생물로 물속의 유해물질을 제거하는 량호한 순환체계로 물의 환경을 개선하는 방법입니다. 하기에 려과장치는 없어서는 안될 계통입니다.물 재우기로부터 시작하여 려과기는 24시간 작동합니다. 어떤 사람은 어항의 물이 쩍하면 혼탁해진다고 하는데 실은 려과기가 적합하지 않기때문입니다. 제일 중요한것은 려과기의 마력이 커야 합니다. 그 어떤 려과기든지 마력이 모자라면 니트로화균이 생기면서 다시말하면 물순환이 충분하지 못해 혼탁해지는것을 어쩌지 못합니다. 다시말하면 물순환을 가속화해야만이 혼탁해지는것을 막을수 있다는겁니다.

어항의 크기에 따라 려과기의 와트수를 정하는데 1.2메터 되는 어항이라면 30와트좌우의 려과기면 맑은 물을 보존할수 있습니다.려과기의 와트수가 적합하기만 하면 사흘에 한번씩 물갈이를 해도 별문젭니다.  물이 증발하면 보충하는데 새 물이 4분의 1일 초과하지 말아야 합니다. 물갈이를 너무 자주하면 고기가 지칩니다. 새 물이 많지 않다고 해도 고기는 적응해야 하니깐요. 속담에 묵은 물이 고기 기른다고 했는즉 묵은 물이 록수로 안되면 됩니다. 무엇을 록수라고 할가요? 바로 물이 류동하지 않고 갈아앉았으며 맑지만 변질한것을 말합니다. 좋은 려과기가 있으면 물이 그렇게 빨리 변질하지 않습니다. 하지만 려과통로의 락차는 크고 길면 좋습니다.


먹이기


해설: 먹이기. 방금 산 물고기는 어항에 넣고 2일간 먹이지 말고 불도 그냥 켜지 말고있다가 물고기가 적응되면 먹이를 줍니다. 먹이는 차수와 수량도 많지 말아야 하며 시간과 량을 정해야 합니다.


시간 확정
해설:하루에 한번 먹입니다. 물고기는 아주 잘 크는데 기아감이 있어야 활력이 넘칩니다.저녁에 주기보다 아침에 주는것이 낫고 여러번 주기보다 한번 주는것이 낫습니다. 관상하기 위해 기르니까 하루에 한번 줘도 잘 자랍니다. 반면에 여러번 주면 수질을 담보하기 어렵습니다.

대비해 보면  기아감이 있기보다 수질문제로 인한 시끄러움이 더 큽니다. 하루 한번으로 정식하면 물고기는 다투어 먹으며 하루동안 노닐면서 먹이를 소화시킵니다. 물고기는 어느 한동안 배고픈감이 있어야 건장해집니다. 굶어야 더 노닐면서 먹이를 찾는데 이것이 운동입니다. 자연계에서 물고기는 늘 배불리 먹지 못하지만 용케 살아가는 도리가 바로 여기에 있습니다.


정량
해설: 일반적으로 매번 먹이는 량은 고기가 10-15분동안에 다 먹을 정도면 됩니다. 기실 물고기는 배만 부르면 먹이려 해도 안먹습니다. 초기에 량을 정하는 방법은  먼저 조금 먹이고 다 먹으면 또 조금 줍니다. 삼켰다 토했다 하면 배가 부른것입니다. 물고기 수량을 늘이지도 줄이지도 않은 정황에서 그만큼 또는 그보다 좀 적게 주면 됩니다.

물고기가 정상적인 시간내에 먹이를 다 먹지 못하면 부분적 또는 전부가 다 병에 걸린것인즉 먹이지 말고 관찰해서 제때에 치료해야 합니다. 물고기한테 좋은 환경을 마련해주기만 하면 물고기는 건강하게 자랍니다. 하지만 외적인 원인으로 일부 문제가 생깁니다. 이를테면 머리나 입에 생기는 화이트병 또는 세균성장염 등입니다. 물고기가 이런 병에 걸렸다면 급해하지 마십시오. 아래에 자주 보는 몇가지 물고기병의 치료방법에 대해 소개하겠습니다.


자주 보는 몇가지 물고기병의 치료방법

     머리와 입에 생기는 화이트병
해설: 머리와 입에 생기는 화이트병. 발병원인은 수질이 불결해서인데 특히 어항의 분변을 제때에 청리하지 않아서 생깁다.해설: 붙잡거나 운수, 물에 넣거나 어항을 옮길 때 주의하지 않아 물고기가 상하여 병원균이 감염됩니다

발병시 물고기의 이마와 입주위의 세포가 죽으면서 색소가 소실되여 흰색으로 되며 병변부위가 화농합니다. 때론 회백색 잔털같은것이 있는데 이러면 화이트병증세입니다. 병든 고기가 물에서 노닐면 그 병상이 더 뚜렷합니다. 중하면 병소부위가 화농하며 개별적으로는 머리에 충혈현상이 나타납니다.때론 피부와 꼬리가 희며 꼬리와 지느러미가 썩으면서 온몸에 점액이 생기는 등 병변반응을 보입니다.
 
병든 고기는 보통 여위고 거멓게 되며 호흡이 빨라지고 식욕이 없으며 느릿느릿 헤염치다가 오래가지 못하고 죽습니다. 이 병은 폭발성질병으로서 발병이 극히 빠르고 신속히 전염되기에 하루사이에 몰살할수도 있습니다.이 병은 류행계절이 명확합니다. 일반적으로 5월 하순부터 7월 상순사이인데 6월이 발병고봉기입니다.

치료방법: 먼저 작은 어항을 준비한후 염소제거처리를 한 물이나 묵은 물을 부어넣고 백만분의 0.5내지 0.7의 에틸렌, 2.5%에틸렌클로리드를 뿌립니다. 병든 고기를 건져 물기를 뺀후 병상태가 현저하지 않은데 전이할 때 솜뭉치로 고기몸체의 진균재생물을 딲고 작은 어항에 넣어서 다 낫을 때까지 격리소독처리를 합니다.

연후에 작은 어항에서 건져내 원래 어항에 넣습니다. 그래야 다른 고기들이 감염되지 않습니다.동시에 백만분의 1만능어약을 어항에 고루 뿌리고 산소봉을 켜서 어항의 물의 영양소를 충족히 하고 어항을 전면 소독합니다. 또는 백만분의 0.5내지 0.7의 격려생, 2.5%에틸렌클로리드를 뿌리면 효과가 좋습니다.


세균성장염

해설:발병원인은 주로 불결한 먹이를 먹거나 너무 많이 먹어서 장도가 배설하기 어려울 정도로 불어나면서 세균이 장도를 감염시켜 장염이 생긴겁니다. 병원체는 납작한 가스단포간균인데  병든 고기는 자주 배가 붓고 붉은 반점이 생기고 홍문이 돌출하며 어항의 모퉁이에서 멍해서 움직이지 않습니다.

몸체는 단시간의 경련을 일으키고 먹지 않으며 분변이 희고 복강에 물이 차며 장벽이 충혈지는데 경하면 부분적 장도가 붉은색을 띠고 중하면 온 장도가 자홍색을 띠고 장내에 먹은것이 없으며 담황색점액과 피고름이 있습니다.

장염치료는 방법이 많습니다. 병든 고기를 건져서 작은 어항에 넣습니다.내복약. 어복강, 박테리아균을 뿌려넣고 병든 고기의 복용상태를 살핍니다. 고기가 먹저 않으면 외용약을 씁니다. 자그만치 유균결, 푸라실린, 젠타마이신, 리터령 등 약물을 뿌립니다. 이상의 약물은 동시에 여러 종류을 쓰지 못합니다. 병든 고기의 회복상태를 살펴서 병상이 소실되고 완전히 회복되면 다시 원래 어항에 넣습니다.


수매병

해설:고기를 건져내거나 물갈이를 할 때 조심하지 않으면  피부가 상합니다 기생충이 피부를 침습해서 파괴하면 곰팡이 포자가 상처에 들어가서 영양소를 먹고 신속히 자랍니다. 균사 한쪽은 근육에 들어가고 한쪽은 밖으로 자라면서 솜뭉텅이와 같은 균사로 됩니다.

감염된 뚜렷한 표시는 솜뭉텅이같은 재생물인데 흔히는 흰색입니다. 진균은 보통 몸통으로부터 시작되지만 가능하게 어느 상한 부위에서 기원될수 있습니다. 진균은  지느러미, 입, 눈과 아가미로 확산,침해하며 중하면 죽습니다.

해설: 수매병은 1년 사시절 나타나며 초봄과 늦겨울에 제일 많이 걸립니다.물에 소량의 식염을 넣어  수매병의 발생을 막습니다. 물고기 몸체에 수매병에 감염되였을 때 조심해서 고기를 다른 용기에 전이하는데 용기에는 염소제거처리를 거친 물이나 묵은 물이 가득하며 소금을 넣었습니다. 농도은 3%입니다.

고기를 전이할 때 몸체의 진균재생물을 닦고 식염물에 넣습니다. 날마다 5-10분씩 회복될 때까지 합니다. 혹은 백만분의 1내지 백만분의 2의 공작석록용액으로 다 낫을 때가지 20-30분간씩  깨끗히 닦습니다. 그밖에 다른 물고기들이 감염되는것을 방지하기 위하여 백만분의 0.02의 공작석록용액, 백만분의 3의 만능어약으로 직접 어항에 뿌려 콤팡이의 번식을 막습니다.

항온기로 물온도를 높이고 곰팡이의 생장을 억제합니다. 어항의 웃부분에 20와트짜리 적외선등을 가설하여 날마다 몇시간씩 쪼이면 효과적으로 수매균의 번식을 제거할수 있습니다.


 감기

해설: 감기. 어류는 변온동물에 속하는데 체온은 환경온도의 변화에 따라 변합니다. 일반적으로 물고기의 체온과 물온도의 차이는 0.1도 좌우밖에 안됩니다. 만약 물온도가 갑자기 변해서 온도차이가 5도이상을 초과하면 물고기는 적응되지 못하면서 감기에 걸립니다. 물고기는 감기에 걸리면 식욕이 줄어들고 행동이 굼뜨며 헤염이 부정상이며 지어 수면에 둥둥 떠서 점점 활력을 잃다가 죽습니다.

예방방법은 물갈이를 할 때 새 물과 묵은 물은 일정한 비례를 유지해야 하며 특수하게 수질변화가 생기지 않고서는 전부 바꾸지 않습니다. 전부 바꿔야 햔다면 새 물과 묵은 물의 온도차이가 5도를 넘지 말아야 고기가 병에 걸리지 않습니다.어항안에 항온기를 달아 어항내의 온도를 유지하면 보통 다른 약을 쓰지 않아도 물고기는 저절로 병이 낫습니다.


소과충병

해설: 소과충의 적합한 온도는 15-25도인데 이 병은 흔히 초겨울 늦은  봄과 장마철에  생깁니다. 특히 해빛이 없고 저온이며 산 미끼가 없는 정황에서 쉽게 류행됩니다. 수온이 28도로 올라가면 소과충은 죽기 시작합니다.

관상용 물고기는  소과충의 기생으로 발병하는 병례가 아주 보편적입니다. 물고기는 감염초기에 가슴, 등, 꼬리지느러미에 모두 흰점같은것이 생기는데 이때 병든 고기는 이왕과 마찬가지로 먹으면서 활동합니다. 며칠후 흰점이 온몸에 퍼지면서 물고기는 활동력을 잃습니다. 전염속도가 빠르기에 어항 전체를 치료해야 합니다.

보통 소과충이 고온에 견디지 못하는 특점을 살려 항온기로 수온을 3-4도 올리고 약물치료를 겸해하는데 백만분의0.05공작석록과 백만분의 25만능어약을 혼합해 처리하면 치료효과가 좋습니다. 병든 고기를 다른 용기에 옮기기도 하는데 방법은 우와 같습니다. 보통 치유률은 90%이상이며 치료가 적시적이면 치유률이 100%에 달합니다.

우에서 소개한 네가지 병증은 물고기에 자주 생기는 질병입니다. 당신의 고기에 이런 병증이 생겼다면 급해하지 말고 우리가 소개한 방법을 시험해보십시오. 속담에 게으른 사람은 물고기를 기른지 못한다고 고기를 기르려면 날마다 수질과 물고기의 생활상황을 검사하는 량호한 습관을 양성해야 합니다. 날마다 어항앞에 한두시간이상 앉아서  관찰해야 하는데 물의 PH, 아질산염의 함량 등 수문지표를 자세히 검사하고 고기 몸에 이상이 없는가, 고기 형태와 동작에 미타한 점이 없는가를 살펴야 합니다.     
   
물고기가 전염병에 걸렸는지를 초기에 발견하고 전염을 방지해야 하며 일찍 발견하고 일찍 치료해야 합니다. 이래야만 고기의 건강한 성장을 추진할수 있습니다. 물고기는 성가시게 구는걸 질색합니다. 물이 맑기만 하면 오늘 건져내서 소독한다, 래일 약을 넣고 물갈이를 한다 하지 마십시오. 그렇잖아도 불편해 하는데 놀라게까지 하면 고기가 어떻게 견디겠습니까.

물고기를 잘 기르는 관건은 물이 맑고 적게 먹이며 이상의 몇가지를 잘해나간다면 고기가 절대 병에 걸리지 않는다고 장담하지는 못하겠지만 적어도 병에 걸릴 기회가 극히 적다고 할수 있습니다. 설사 병에 걸렸다 해도  초기에 발견하고 치료하고 전염을 방지한다면 대다수는 살려낼겁니다.


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