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배합사료양어기술

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작성자 :연변도서관| 작성일 :11-04-09 15:35| 조회 :7,156| 댓글 :0

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                           배합사료양어기술


해설: 우리 나라의 전통적인 어류양식방식 생태양식법은 단위면적 효익이 낮고 품종이 상대적으로 고정되여 시장의 요구에 따라 생산을 조직할수 없습니다. 배합사료양어는 전통적인 양식모식에 대한 한차례의 개혁이라고 할수 있습니다. 배합사료양어방식을 선택하면 시장의 수요에 따라 양식품종을 선택할수 있고 양식밀도도 대폭 제고할수 있으며 단위생산량을 크게 제고할수 있습니다. 배합사료양어는 단위생산량제고의 수요와 시장수요에 따라 생산을 조직할수 있는 요구에 적응했기에 근년래 우리 나라에서 신속하게 보급되고있습니다. 오늘 우리는 구체적으로 배합사료양어기술을 소개하고저 하는바 어업양식에 종사하는분들에게 도움이 되기를 바랍니다. 우선 배합사료란 무엇인가를 보도록 합시다.

【배합사료의 개념】

배합사료는 부동한 어류의 부동한 생장단계에서의 필요한 영양물질을 기초로 물고기사료 영양성분의 함량에 따라 여러가지 사료를 일정한 비례로 과학적으로 배합, 가공한 상품사료입니다.


【배합사료의 우월성】

여류의 쾌속생장을 촉진합니다. 배합사료는 영양가치가 높고 어류의 소화, 흡수에 유리하기에 어류의 쾌속생장을 촉진할수 있어 양식주기를 축소하여 경제효익을 제고시킬수 있습니다. 수질오염을 감소합니다. 배합사료의 가공과정에 유해, 유독 물질을 제거하기에 수질의 오염정도를 감소하여 어류의 량호한 생활환경을 유지할수 있습니다.어류병해의 예방과 치료에 유리합니다. 배합사료는 영양이 전면적이고 어류의 소화, 흡수능력의 개선에 유조하며 어류체질을 제고하는데 유리할뿐만아니라 일부 첨가제가 첨가되여 어류병해의 예방과 치료에 유조합니다.

전업화생산에 유조합니다. 배합사로로 양어하면 기계화, 전업화 생산을 실행하는데 유리하고 양식호의 로동강도를 낮추며 어류의 순화와 포식에 유리하고 사료투하기계산소증가기계 등 기계설비의 응용에도 유리하여 생산관리가 편리합니다. 배합사료의 개념을 료해한후 다시 배합사료는 어떻게 가공, 제작되는가를 보도록 합시다.

해설: 우선 원료를 봅시다.배합사료의 원료종류. 배합사료의 분류는 원료속의 각종 영양성분의 함량을 표준으로 합니다. 대체로 에네르기사료,단백질사료,광물질사료, 첨가제 몇개 종류로 나눕니다.

【배합사료의 원료  에네르기사료】

에네르기사료는 배합사료중 배합비례가 비교적 큰 원료중 하나로 열에네르기의 주요래원입니다. 어류가 곡식류, 밀기울류 사료에 대한 리용능력은 고기종류에 따라 일정한 차별이 있습니다. 일반적으로 초식성과 잡식성 어류가 에네르기사료에 대한 리용률이 비교적 높습니다. 자주 사용하는 에네르기사료는 주요하게 옥수수입니다.

【배합사료의 원료  단백질사료】

단백질사료. 단백질은 모든 생명의 기초로서 수분 다음으로 고기체조직중에서 함량이 가장 높은 물질입니다. 어류배합사료는 가축가금사료에 비해 단백질함량이 비교적 높은데 이는 어류의 생리특점과 밀접하게 관련됩니다. 자주 사용하는 단백질사료에는 주로 식물성과 동물성 두가지가 있습니다.식물성단백질사료: 두병,목화씨찌꺼기 등이 있습니다. 동물성단백질사료: 어분, 골분 등이 있습니다.


【배합사료의 원료  광물질사료】

 광물질은 어류의 생장과정에 홀시할수 없는 영양원소로서 신체조직의 성분을 구성할뿐만아니라 정상적인 생리기능에 필수적인 물질이기도 합니다.광물질원소함량이 0.01% 이상을 상량 광물질사료라고 하고 함량이 0.01% 이하는 미량광물질사료라고 합니다.전자는 주로 칼시움, 린 사료 및 식염을 가리키고 후자는 철, 동, 망간 등 미량원소를 함유한 화합물을 가리킵니다. 어류는 사료중에서 칼시움을 섭취하는외 물속에서도 대량의 칼시움을 섭취할수 있습니다.수산사료중 칼시움, 린의 적합한 비례는 1:1입니다.

【배합사료의 원료  첨가제】

첨가제. 수산사료첨가제의 정확한 선택은 수산양식의 성공여부와 관련됩니다. 첨가제는 영양물질을 보충하는 소량 혹은 미량의 물질을 말하는데 주로 비타민, 아미노산, 미량원소와 비상규적광물질 등을 가리킵니다.

【어류배합사료의 가공공예】

어류배합사료의 가공공예란 원료접수로부터 완성품출하에 이르는 전반 생산과정을 말합니다. 어류배합사료 가공순서의 합리한 설치는 사료제품의 질을 보장하고 사료생산의 효률을 제고함에 있어서의 관건입다. 완정한 배합사료가공공예에는원료의 접수,분쇄,배합,가공,완성품포장 등 주요순서가 있습니다.

 【배합사료가공공예   원료의 접수】

원료의 접수는 사료생산공예의 첫절차로서 주요임무는 원료의 무게를 뜨고 질검사를 한후 원료구에 정연하게 쌓아두고 전문일군이 보관하게 하며 먼저 수입한것은 먼저 사용하는 원칙으로 원료보급을 하는것입니다。

분쇄. 어류배합사료의 생산중 분쇄세밀도는 직접 사료의 질과에네르기소모에 영향을 주는 고리이다. 분쇄를 통해 사료와 소화효소의 작용면적을 증가하고 어류의 사료소화리용률을 제고할수 있습니다. 사료공장은 일반적으로 모두 분쇄기를 장비하고있으며 분쇄기의 동력소모는 전반 사료제조의 1/3 이상을 차지합니다.

사료의 배합. 배합공예는 사료생산과정의 핵심고리로 고기사료처방의 요구에 따라 배합설비를 리용해 여러가지 원료를 정확하게 배합하는것을 말합니다.대중형사료공장은 일반적으로 컴퓨터공제시스템으로 자동화배합을 진행하는바 이렇게 하면 사업일군의 로동강도를 줄이고 사업효률을 높이며 배합오차를 줄일수 있습니다. 분말형태의 배합사료는 직접 사육할수 있지만 어류의 섭취와 물의 오염을 감소하기 위해 보통 사료를 과립형태로 만들어 사육합니다. 과립사료의 직경은 6밀리메터가 적합합니다.

【배합사료가공공예   완성품포장】

완성품포장. 사료제품은 운송기계로 제품창고에 운송한후 포장설비로 완성품에 대해 무게를 뜨고 주머니에 넣고 아구리를 봉해야 합니다. 사료함수량은 반드시 13% 이하로 보장해야 합니다.사료의 포장량과 적치량을 너무 크게 하면 저장기간에 온도의 인상으로 변질할수 있으므로 피면해야 합니다.사료의 자장시간은 길어서 3개월을 초과하지 않는것이 좋습니다.

【배합사료양어사육기술   사육의 총적요구】

해설: 사육의 총적요구. 우선 사료의 질을 보장해야합니다. 기한이 지난 사료나 변질한 사료를 사육하지 말아야 합니다. 다음 사육량이 충족해야 한다. 사육량은 최소한 어류의 정상적인 생존을 보장할수 있어야 하며 고기무리가 기아로 인해 병이 생기고 죽어가는것을 방지해야 합니다.다음 사육은 균일해야 합니다. 양식기간에 련속부단하게 고정량의 사료를 투하해야 하는바 매일 사육과정에 두차례 사육량도 서로 차이가 크면 안됩니다. 이상 3가지 사육기술의 원칙은 사료를 랑비하지 않는 정황에서 수질을 보호하는데도 유리한 사육방식이며 량호한 수질을 유지하는데 든든한 기초롤 닦아놓을수 있습니다.

합리한 사료처방을 선택해 사용해야 한다. 부동한 종류의 고기 혹은 같은 종류여도 부동한 생장단계와 부동한 환경에서 영양물질에 대한 요구는 서로 다릅니다. 때문에 저수지내의 주요어류의 식성, 개체크기, 나이 등 요소에 근거해 합리한 사료처방을 제정, 선택, 사용하여 주요어류의 영양수요를 될수 있는한 만족시킴과 동시에 사료의 랑비를 막아야 합니다.

【배합사료양어사육기술   사육량의 확정】

사육량의 확정. 일반적으로 배합사료양어 매일 사육량은 고기체중의 3~5%로 하면 적합합니다. 북방지구를 례로 들면 매달 사료의 사육량은 그해 총사육량에서 차지하는 비중이 변화가는 아주 큽니다. 그 구체적비례는4월의 사육량은 그해의 1%로, 5월의 사육량은 그해의 4~5%로, 6월의 사육량은 그해의 15~20%로, 7월의 사육량은 그해의 30%로, 8월의 사육량은 그해의 25~30%로, 9월의 사육량은 그해의 15%로, 10월의 사육량은 그해의 5%로 해야 합니다.

여기서 강조할바는 완전히 기계적으로 계산하지 말아야 한다는것입니다. 고기의 사료섭취량과 신진대사의 강도는 수온, 기후와 수질 등 많은 요소의 영향을 받기에 계절과 기온의 변화에 따라 수시로 사육량을 조절해야 하며 일찍 먹이를 시작해 주고 늦게 먹이를 끊으며 중간을 중시하는것으로 앞뒤를 이끄는 방침을 견지하여야 하며 무더운 여름철에는 일정하게 사육량을 늘이고 사육시간을 연장해야 합니다.

【배합사료양어사육기술   사료투하방법】

해설:사료투하방법은 인공투하와 기계투하 두가지 방법이 있습니다. 인공투하. 인공투하는 일반적으로 순화투하법을 채용합니다. 사료를 한꺼번에 말고 한줌씩 고기무리에 던져주어 사육하는 방법입니다.

기계투하. 기계투하는 주로 자동투하기로 사육하는 방법입니다. 자동투하기는 새로운 기술로 실현한 자동화기계로서 광범한 양식호에 접수되고있는바 투하범위가 크고 투하빈도 등 요소를 설정할수도 있습니다.

사료투하기의 선택. 양어장의 면적과 생산량의 다소 등 요소에 따라 합리하게 선택해야 합니다. 투하거리가 너무 멀고 면적이 너무 크면 사료의 랑비를 조성할수 있으므로 전동기 회전수가 높고 멀리 투하하며 투하면적이 클수록 좋은것이 아닙니다. 때문에 합리한 사료투하기를 선택하는것은 사료의 리용률에 직접적인 영향을 끼칩니다.

사료투하기의 사용. 사료투하기는 사용할 때 수면과 비교적 접근하기에 경상적으로 검사하고 전기루설, 전기단절 등 현상의 발생을 방지하는 등 용전안전에 주의를 돌려야 합니다. 매번 투하시간은 40분 좌우로 장악하는것이 좋으며 대부분 물고기가 먹이를 빼앗지 않는것을 기준으로 합니다.

【사육기술 규정시간에 먹이주기】

사육기술.규정시간에 먹이주기. 배합사료로 양어하는 기간 먹이주는 시간은 일반적으로 매일 오전, 정오와 밤에 한번씩 도합 3차가 적합합니다. 구체 시간은 수온정황과 어류의 생리특성에 따라 조절할수 있습니다. 수온이 섭씨 10도보다 높을 때에야 먹이를 줄수 있습니다. 오전 먹이는 아침 9시에 줍니다.오후의 먹이는 2시 좌우가 적합합니다.

정량사육. 정량사육방면에서 매일 먹이량을 확정한후 주되 많아졌다 적어졌다 해서는 안됩니다. 3차의 먹이량 차이가 너무 크면 안된다. 구체방법은 매일의 먹이량량을 3등분하여 오전, 정오, 오후에 각 한차씩 줍니다.

규정위치사육. 특정된 자극에 쉽게 조건반사를 형성하는 어류의 특성에 근거해 사료를 투하할 때 고정한 지점에 투하해야 합니다. 자동투하기로 고정지점사육목적을 실현할수 있는바 물고기무리가 집중적으로 포식하기에 어떤 물고기는 너무 많이 먹고 어떤 물고기는 굶주리는 등 섭취량이 불균일한 현상을 방지할수 있습니다. 사료투하지점을 고정하면 사료의 리용률을 높여 랑비를 피면할수도 있으며 고기무리가 포식하는 정황을 관찰, 료해하기도 편리하고 나머지 사료를 청리하여 수질의 오염정도를 감소하는데도 유리합니다. 그외 령활하게 장악해야 할 부분이 있으면 환경에 대한 관찰을 통해 확정할수 있습니다.

【사육기술/물의 색갈을 관찰】

 례하면물의 색갈을 관찰하여 연한 푸른색이나 황갈색이 보이면 물질이 깨끗하다는것을 설명하므로 계속 정상적으로 사육할수 있지만 물색갈이 과도하게 짙거나 혼탁하고 지어 검어진다면 수질이 변하고있다는것을 설명함으로 먹이량을 줄이거나 먹이지 말아야 합니다.

【사육기술  날씨를 관찰】

그외날씨도 관찰해야 합니다. 맑고 산소용해도가 비교적 좋을 때는 정상적으로 먹이고 흐리거나 비오는 날에는 산소용해조건이 차하기에 먹이량과 차수를 적당히 줄여야 합니다. 날씨가 무덥고 바람이 자면서 소나기의 징조가 보이면 반드시 인차 먹이를 중지해야 합니다.

【범하기 쉬운 오류】

오류를 벗어나야 합니다. 배합사료를 리용한 양어는 전통적인 양어방식과 많은 부동점이 있지만 전통적인 양식방법에 대한 전복은 아닙니다. 일부 양식호에서는 배합사료로 양어하는 과정에 일부 오류에 빠져 나중에 불필요한 경제손실을 조성하군 합니다. 이런 현상을 예방하기 위해 범하기 쉬운 오류를 렬거합니다.

오류1. 일부 사람들은 배합사료는 영양가치가 높기에 더이상 물을 비옥하게 만들 필요가 없다고 여기는데 이는 오해입니다. 물을 비옥하게 만드는 목적은 어류에 천연적인 먹이를 제공하기 위해서이며 물속의 풍부한 조류는 물속의 산소함량도 제고할수 있는바 배합사료의 투하와 모순되지 않습니다. 때문에 수질의 비옥도, 활성도, 명확도은 아주 중요합니다.

수질의 비옥도를 보장해야 합니다. 다시 말하면 물속에 부유생물수량이 많고 유기질과 영양염류가 비교적 풍부해야 한다는것입니다.수질의 활성도를 보장해야 합니다. 다시 말하면 수질이 신선하고 활성이 강해야 한다는것인바 물색갈과 투명도의 변화에서 표현되기에 관찰을 통해 수질의 활성을 확정할수 있습니다. 물색갈이 장시기동안 변하지 않으면 환수처리를 해야 합니다.

수질의 명확도를 보장해야 합니다. 양어장의 투명도가 적당하고 투명도가 25~40센치메터 사이면 수질이 비교적 깨끗하고 물속의 산소함량이 좋다는것을 말합니다. 

오류2. 일부 양식호에서는 배합사료를 사용한 양어가 생산률이 높기에 수질관리에 정력을 넣을 필요가 없다고 생각하는데 이는 당연히 틀린 생각입니다. 배합사료양어기술에서 수질관리는 아주 중요한 고리인바 수질의 좋고나쁨은 고기의 포식, 생장, 사료의 리용률, 고기병의 발생과 직접적인 관계가 있습니다. 수질관리의 근본목적은 수중의 산소용해량을 조절하는것입니다.

산소용해량을 증가하는 조치로는 주로 물 가하기가 있습니다. 새로운 물을 저수지에 보태주는것은 가장 직접적이고 가장 효과적인 수질조절방법입니다. 특히 양식초기 새 물을 더해주면 양어장의 산소용해량을 효과적으로 증가할수 있습니다.

산소증가기계를 합리하게 사용해야 합니다. 산소증가기계는 물속의 산소를 증가하고 물을 휘저어주며 기체를 형성하는  등 세가지 기능이 있습니다. 산소를 증가하는 외에도 물을 휘저어주기에 수면의 흐름이 빠르고 수온과 산소가 단시기내에 균일하게 분포되게 할수 있습니다. 맑은 날의 정오, 1~2시간 기계를 돌려 수면표층의 산소가 물속으로 확산하게 하여 밑층물의 산소용량을 증가해야 합니다.

오류3. 사육방식, 먹이량이 불합리한 거친 사육을 금해야 합니다. 례하면 일차성적으로 먹이량이 과도하게 많으면 물고기는 너무 많이 먹어 소화, 흡수를 완전하게 할수 없고 응당 섭취해야 할 영양성분은 분변으로 되여 체외에 배출됩니다. 사료투하량이 너무 적으면 고기들이 배불리 먹지 못하기에 생장이 늦어집니다. 일부 사용호들에서는 지어 한시간에 한차씩 사료를 투하하는데 이렇게 먹이차수가 너무 많으면 먹이가 장내에서 소화되기도 전에 체외에 배출됩다. 또 일부 양식호에서는 시름을 덜기 위해 사료를 주머니채로 양어장에 넣어주는데 이러면 채 먹지 못한 사료가 물밑에 가라앉아 막대한 랑비가 조성됩니다.

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