吉林省委朝鮮文机关報

산구레저어업양식기술 > 어업

본문 바로가기
전체인기글

산구레저어업양식기술

페이지 정보

본문

산구레저어업양식기술

해설사: 여기 줄지어 서있는 승용차들은 전람회를 거행하는것이 아니라 손님들이 북경시 회유구의 한 산아래에 관광하러 타고온것입니다. 보세요, 관광객들이 많지요? 관광객들은 무얼 보고 여기로 왔을가요? 알고 싶으시지요? 사실 여긴 양어장인데 관광객들은 온 목적은 물고기를 먹자는것입니다. 다른것이라면 관광객들이 여기에 오면 신선하고 맛있는 물고기를 먹을수 있을뿐아니라 물고기를 구경하고 잡을수도 있습니다. 만일 흥취가 있다면 뒤산에 가 한바퀴 돌수도 있지요. 산의 공기는 도시의 공기에 비해 퍽 신선해요. 이렇게 말씀을 많이 드렸는데 여러분께서는 짐작하셨을거예요. 사실 오늘 여러분께 소개해드리려는것은 “산구레저어업”입니다.

해설사: “산구레저어업”은 로동과 휴식을 결합하는 어업활동방식인데 어업자원을 최적화배치하고 관광과 현대어업을 유기적으로 결합하여 1,2,3산업의 상호전이와 결합을 실현함으로써 높은 경제적효과성과 사회효과성을 창조하는 일종의 신흥산업입니다. 다시 말하면 레저어업이란 사람들의 휴가시간과 공간을 리용하여 어업의 내용과 발전공간을 충실히 하는 산업입니다.
때문에 “산구레저어업”은 관광업, 수족관상 등 레저활동과 현대어업방식을 유기적으로 결합하여 제1산업과 제3산업의 결합배치를 실현하여 어민수입을 높이고 어구경제를 발전시키는것을 최종목적으로 하는 일종의 신형어업입니다. “산구레저어업”은 몇가지 류형으로 나눕니다.
생산경영형
 1. 생산경영형. 생산경영형은 일부 어장이 어업생산을 위주로 하고 낚시질을 보조로 하는 생산경영방식입니다.
레저낚시질형
2. 레저낚시질형. 레저낚시질형은 일부 전업낚시군과 설비가 완비한 낚시장이 낚시를 위주로 하고 유락, 몸건강, 음식업을 일체로 한 레저어업입니다.
관광료양형
3. 관광료양형. 관광료양형은 어업자원이 비교적 풍부한 곳에서 관광경치와 결부하여 수역자원을 종합적으로 개발한것으로서 물가에서 자고 수면에서 놀고 생선을 먹으면서 낚시질하고 먹을수 있을뿐아니라 경치구경하면서 휴식하고 피서할수 있는것을 말합니다.
전시교육형
4. 전시교육형은 일부 수족관들이 해수담수 어류를 전시하는것을 위주로 과학보급교육, 관상오락을 일체로 한 박람관인데 일정한 교육성과 과학보급성을 띠고있습니다. 이로부터 알수 있듯이 “산구레저어업”은 사실 양어를 중심으로 낚시질, 음식, 주숙, 관광 등 기타 업종의 발전을 이끌어 어업산업체인을 이루고 고효과성양식목적에 이르는것입니다. 여기에 오면 맑은 공기에 도취되고 아름다운 환경과 경치좋은 전원풍경에 빠져들거예요. 그래요. 도시사람들은 이런곳에 와 편안히 보내면서 사업상의 피로를 가시려고 하는데 여긴 그러기에 괜찮은 곳이예요. 관광객을 찾아 물어봅시다.

(녀성관광객) :
오늘은 일요일여서
저와 동사자들이 순통에 왔어요
느낌이 괜찮고 환경도 괜찮아요
기쁜건 제가 두근짜리
고기를 낚은거예요
 제손으로 잡아 먹으니
아주 편안하고 아주 신선해요
 농가채도 배합하고
료리법도 많아서 느낌이 참 좋아요
식사후 어류전람관을 봤는데
많은걸 배웠어요