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산구레저어업양식기술

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작성자 :연변도서관| 작성일 :11-05-12 19:29| 조회 :4,171| 댓글 :0

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                       산구레저어업양식기술




해설사: 여기 줄지어 서있는 승용차들은 전람회를 거행하는것이 아니라 손님들이 북경시 회유구의 한 산아래에 관광하러 타고온것입니다. 보세요, 관광객들이 많지요? 관광객들은 무얼 보고 여기로 왔을가요? 알고 싶으시지요? 사실 여긴 양어장인데 관광객들은 온 목적은 물고기를 먹자는것입니다. 다른것이라면 관광객들이 여기에 오면 신선하고 맛있는 물고기를 먹을수 있을뿐아니라 물고기를 구경하고 잡을수도 있습니다. 만일 흥취가 있다면 뒤산에 가 한바퀴 돌수도 있지요. 산의 공기는 도시의 공기에 비해 퍽 신선해요. 이렇게 말씀을 많이 드렸는데 여러분께서는 짐작하셨을거예요. 사실 오늘 여러분께 소개해드리려는것은 “산구레저어업”입니다.

해설사: “산구레저어업”은 로동과 휴식을 결합하는 어업활동방식인데 어업자원을 최적화배치하고 관광과 현대어업을 유기적으로 결합하여 1,2,3산업의 상호전이와 결합을 실현함으로써 높은 경제적효과성과 사회효과성을 창조하는 일종의 신흥산업입니다. 다시 말하면 레저어업이란 사람들의 휴가시간과 공간을 리용하여 어업의 내용과 발전공간을 충실히 하는 산업입니다.
때문에 “산구레저어업”은 관광업, 수족관상 등 레저활동과 현대어업방식을 유기적으로 결합하여 제1산업과 제3산업의 결합배치를 실현하여 어민수입을 높이고 어구경제를 발전시키는것을 최종목적으로 하는 일종의 신형어업입니다. “산구레저어업”은 몇가지 류형으로 나눕니다.
생산경영형
 1. 생산경영형. 생산경영형은 일부 어장이 어업생산을 위주로 하고 낚시질을 보조로 하는 생산경영방식입니다.
레저낚시질형
2. 레저낚시질형. 레저낚시질형은 일부 전업낚시군과 설비가 완비한 낚시장이 낚시를 위주로 하고 유락, 몸건강, 음식업을 일체로 한 레저어업입니다.
관광료양형
3. 관광료양형. 관광료양형은 어업자원이 비교적 풍부한 곳에서 관광경치와 결부하여 수역자원을 종합적으로 개발한것으로서 물가에서 자고 수면에서 놀고 생선을 먹으면서 낚시질하고 먹을수 있을뿐아니라 경치구경하면서 휴식하고 피서할수 있는것을 말합니다.
전시교육형
4. 전시교육형은 일부 수족관들이 해수담수 어류를 전시하는것을 위주로 과학보급교육, 관상오락을 일체로 한 박람관인데 일정한 교육성과 과학보급성을 띠고있습니다. 이로부터 알수 있듯이 “산구레저어업”은 사실 양어를 중심으로 낚시질, 음식, 주숙, 관광 등 기타 업종의 발전을 이끌어 어업산업체인을 이루고 고효과성양식목적에 이르는것입니다. 여기에 오면 맑은 공기에 도취되고 아름다운 환경과 경치좋은 전원풍경에 빠져들거예요. 그래요. 도시사람들은 이런곳에 와 편안히 보내면서 사업상의 피로를 가시려고 하는데 여긴 그러기에 괜찮은 곳이예요. 관광객을 찾아 물어봅시다.

 (녀성관광객) :
오늘은 일요일여서
저와 동사자들이 순통에 왔어요
느낌이 괜찮고 환경도 괜찮아요
기쁜건 제가 두근짜리
고기를 낚은거예요
 제손으로 잡아 먹으니
아주 편안하고 아주 신선해요
 농가채도 배합하고
료리법도 많아서 느낌이 참 좋아요
식사후 어류전람관을 봤는데
많은걸 배웠어요
여긴 환경이 참 괜찮아요
 이후에도 사업압력이 클 때면
여기 순통에 와 놀고 가겠어요

자막 및 해설 (남성관광객): 
이곳은 좋아요
 휴식하러 왔는데
이곳은 오락장소가 많은편이고
 특히 송어같은건
 북경에서 먹을수 없어요
어떻게 말할가요
 잘 놀았어요
이후에는요….
어떠냐면 아주 기쁘게 놀았어요

해설사: 산구레저어업에서 어떤 품종의 물고기를 기르면 좋을가요? 곳마다 환경요소의 영향을 받는데 양식품종은 곳에 따라 부동한 어류를 선택해야 합니다. 오늘 여러분이 오신 이곳에서 기르는건 송어입니다. 이곳에서는 어떻게 본지특점에 따라 알맞는 품종을 선택했는지 들어봅시다.

 (리립해--북경시 회유구 축목수산국 리립해 원부국장):
 회유구의 송어는요
 랭수어입니다
지난날 우리 나라에서
좀 늦게 기른 새 품종이지요
랭수어자원으로써
기르는 고기지요
산샘물과 저온의 강물
 개울과 저수지 밑층서
 다 기를수 있습니다
 생산량이 높고 많이 기르고 효과 좋아
 양식할 때는 한무에
10000-20000킬로그람 날수 있고
 킬로그람당원가는 14원쯤 돼요
효과(판매)는 22원쯤인데
 킬로그람당 약 8원씩 버는셈이지요
 양식하면 돈 벌수 있어요

해설사: 송어양식으로부터 관상, 낚시, 음식, 관광을 일체로 한 산구레저어업은 어떻게 발전했을가요?

(리립해):
이전에 도입할 때는 그저 기르기만 했는데
 새품종을 랭수자원으로써
기른다는 생각뿐이였지요
 조건이 되니깐요
 하지만 기르면서 돈을 벌수
있다는걸 알았죠
회유의 실제상황을 보면
지금 고기 문화 휴가 오락
 관광이 다 결합되여 발전했어요
1995년쯤부터
송어낚시질과 유락하러 왔어요
최초에는 낚시협회가 시작했는데
 도시사람들과 외국벗들이
 놀러 왔지요
처음의 낚시장은 다 돈을/ 벌었어요
 낚시장이 돈을 버니 모두들
따라 그렇게 했지요
돈버는 방법으로 했지요
그렇개 시작됐죠
하나하나 확대되여
 관광, 휴가, 낚시가
 일체화 되였지요
도시사람들은 생활이 긴장하니
시골을 좋아해요
 주말이나 명절 때면
이곳에 와 시원한 공기도 마시고
 고기 잡고 기분전환하고는
출근하러 가지요
이곳은 그렇게 하기 좋은곳이지요
처음엔 양어만 하던게
 지금은 관광에 낚시질
 그리고 먹기까지 해요
 먹으면서
고기구경도 하고 놀기도 하고
마음이 아주 유쾌해지는거지요
양어장 낚시장 음식점 다/ 돈벌었어요
 도시사람들은 마음이 기뻐지고
 그래서 이 사업은 점점 커지지요

해설사: 레저어업인이상 관광하고 오락하고 기분전환하는 곳을 제공해야지요. 그러므로 레저어업에는 꼭 관련배합시설이 있어야 해요.
여기는 무슨 영문이죠? 급해말아요. 지금 한곳한곳씩 돌아봅시다. 여긴 레저낚시형, 생산경영형, 관광료양형, 전시교육형이 일체화 된 레저어업입니다. 문에 들어서면 여러가지 경치가 눈에 띄여요.
대규모의 어류생산구에서 구경하고있는 관광객들
우리 왼쪽은 대규모어류생산구인데 여기엔 각 시기의 고기들이 양식되고있어요. 양어장곁에는 어류번식부화센터가 있어 관광객들이 참관할수 있는데 고기가 어떻게 부화되고 어떻게 자라나는가를 알수 있지요. 이밖에 양어장곁에는 물고기에 관한 지식들이 있어 관광객들에게 도움을 줘요. 머리들면 이 수면우에 세워진 음식점이 눈길을 끕니다. 음식점아래는 아주 큰 양어장이예요. 음식점바닥은 널판자로 만들었어요. 여름철에 널판자아래에서 산천수가 흘러나오는데 널판자틈새로 음식점에 찬기운을 내뿜어 자연적인 에어콘역할을 합니다.
수상음식점 관광객들에게 같지 않은 체험을 준다
관광객들은 신선하고 맛있는 고기를 맛볼뿐아니라 고기구경에 경치구경도 하지요. 겨울이면 밖이 춥지만 길옆의 실내음식점들은 장사가 잘 돼요. 관광객들은 마찬가지로 미식을 맛볼수 있습니다. 물고기가 여러사람을 한데 불렀들이지요. 매일 북적이는 관광객들을 보면 산구레저어업을 개발하여 얻는 음식업수입만해도 괜찮을것 같습니다. 또한 이곳에 와 고기를 먹으면 어떤 료리방법으로든지 다 먹을수 있습니다.
관광객이 제손으로 고기를 골라 먹으니 별맛이다
관광객은 양어장에 가 자기로 신선한 활어를 고르는데 양식원은 고른 고기를 건져줍니다. 만일 그것도 만족되지 않으면 자기절로 낚시질하여 잡은 고기를 먹는데 그러면 더 별맛입니다.
고기료리는 여러가지여서 관광객의 식탁은 풍성하다
 료리는 많은데 볶고 지지고 튀기고 다 됩니다. 특색이라면 생회입니다. 관광객이 자기가 먹을 고기를 고르면 짧디짧은 몇분간에 주방에서는 생회를 가공하여 내오는데 고기의 신선한 맛이 그대로 있습니다. 마찬가지로 고기는 소매업도 발전시켰습니다. 보세요. 이곳의 산골과실을 사러 많은 관광객들이 모여들었어요. 이것도 산구레저어업에 수입을 늘여주었습니다.
낚시활동을 벌려 관광객의 오락항목을 풍부히 한다
해설사: 안으로 들어가 낚시장에 가봅시다. 이곳의 낚시질은 다른곳만 달라요.
어장경제효과를 높인다
보셨는지 모르겠지만 이곳의 낚시줄엔 낚시찌가 없어요. 고기를 잡을수 있을가요? 물론이죠. 산구레자어업에서 쓰는 물은 대부분 산샘물이고 기르는 고기도 랭수어인데 물이 자꾸 순환하여 아주 맑아서 낚시찌가 없이도 고기가 무는걸 볼수 있어요. 물 맑으면 고기 없다 하지만 이곳에선 그말이 안맞아요. 그뿐아니라 낚시대도 특색이 있습니다. 몽땅 보통 참대로 만들었지만 고기잡는덴 아무런 영향이 없어요. 이곳의 아름다운 경치는 많은 국내관광객들을 불러들였을뿐아니라 외국벗까지도 와 즐깁니다. 보세요. 얼마나 재밌게 놀고있어요? 낚시질이 재미없으면 옅은 양어장에 들어가 손으로 고기를 잡는것도 별재미입니다.

해설사: 이곳은 어류과학지식보급전람관인데 유리를 사이두고 여러가지 고기를 볼수 있습니다. 우에는 고기에 대한 소개가 있어
관광객들의 오락흥취를 늘인다
관광객들이 고기를 구경하는 동시에 고기를 알게 되지요. 또 안쪽으로 가면 산기슭입니다. 폭포같은 샘물은 양어용수의 원천입니다. 이 물은 양어장에 충족한 수원을 제공하는 동시에 온 양어장에 경치를 보태주고있습니다. 산기슭 다른쪽은 주숙구인데 관광객이 지치면 이곳에서 쉴수 있어요. 자, 이렇게 많은 곳을 구경했는데 사실  물고기가 이런곳들을 한데 이어놓았지요. 고기가 레저어업의 핵심이라 할수 있어요. 때문에 발전시키는 동시에 고기양식관리를 잘 하여야 합니다. 고기를 잘 길러야 기타 산업의 발전을 이끌수 있습니다. 그럼 산구레저어업은 어떻게 관광을 발전시키는 동시에 고기생산도 잘하여 훌륭한 생산환경을 마련했는가를 알아봅시다.
산구레자어업양식은 류수양어의 토대에서 전통적어업양식, 포획에 대한 사람들의 흥미를 만족시키고 강물, 시내물과 저수지 등 유리한 조건을 리용하여 벌리는 낚시어업 등 레자오락항목입니다. 이런 모식은 물자원을 충분히 리용할수 있고 물과 에너지를 절약하고 생산시설이 간단하며 원가가 낮고 양식, 먹이주기 관리에 편리하며 배합시설이 적고 로동강도가 좀 낮은데 류수건강양식과 레저관광어업을 긴밀히 결합시킨 모식입니다. 양식과정에서 훌륭한 수원을 사용하고 무공해인공사료와 약물을 투여하며 선진적인 검측수단, 기술표준으로 수질을 통제하여 양식수원의 좋은 생태환경을 확보하여야 합니다. 수질관리에서 주로 몇가지를 잘 해야 합니다. 양식품종의 특점에 따라 수온통제사업을 잘 해야 합니다. 수온은 양식효과에 영향주는 중요한 요소인데 적정수온에서 고기는 빨리 자라고 수온이 범위를 벗어나면 물속의 산소용해도도 낮아지는데 이때 물환경에 수온이 높고 산소량이 낮은 상황이 나타나 물고기의 신진대사강도와 먹이효과률이 다 떨어집니다. 오래가면 어류의 생장에 심한 영향을 주고 지어 죽게 됩니다. 때문에 양식중 될수록 적정수온을 통제하여 고기가 최적생장속도에 이르게 해야 합니다. 조용한 환경에서 고기의 산소소모량이 낮아집니다. 온도, 광선조사, 진동 등 고기에 대한 자극요소는 다 산소소모량을 늘이여 산소용해환경의 안전성을 낮추게 됩니다. 수온변화의 자극은 산소소모량을 30%내지 70% 늘이게 되며 광선조사와 진동자극은 산소소모량을 각기 20%내지 30%로 늘입니다.
여러가지 요소로 구성된 복합형자극은 산소소모량을 안정상태보다 한배이상 늘입니다. 때문에 수중산소용해변화법칙을 알고 제때에 조절하여 여러가지 요소의 자극을 피하고 안전한 산소용해환경을 확보하는것은 양식효과를 높이는데서 불가결의 한개 고리로 됩니다.
해설사: 산구레저어업은 보통 류수양식방식을 쓰며 물흐름의 자극을 통해 물고기의 정상적활동을 야기함으로써 물고기체내의 물질대사를 가속시키고 식욕을 늘입니다. 동시에 물흐름을 통해 끊임없이 고기에게 맑은 산소가 많이 포함된 물을 끊임없이 수송함으로써 산소에 대한 물고기의 수요에 만족을 줍니다. 양식중 양식품종의 특점에 따라 알맞는 물흐름을 조절하여 훌륭한 생장조건을 마련해주어야 합니다. 산구레저어업은 매일 대량의 성어로 관광객의 수요에 만족을 주어야 합니다. 양식일군은 고기의 성성숙상황을 많이 주의하여 관찰하고 어미고기의 양식과 부화를 잘하여 제때에 인공번식을 하여야 합니다. 그러므로 부화센터를 세워하고 인공부화로 고기의 수를 늘여야 합니다.
레저어업을 발전시키는것은 어업산업구조조절을 다그치는 수요이며 어업현대화의 중요한 구성부분입니다. 개괄하면 산구레저어업은 주로 이런 우점이 있습니다.
효과성이 좋다
첫째, 산구레저어업은 어업생산효과를 높일수 있는데 낚시질은 상품어양식에 비해 리윤이 퍽 많으며 늘 단순양어의 효과의 몇배나 되기에 어업생산의 고부가가치를 실현합니다. 둘째, 산구레저어업은 수산물판매에 새로운 경로를 개척하였습니다.
수산물판매경로개척
 몇년래 많은 기술과 경영을 아는 생산자들은 대규모적으로 치어를 기르고 량질배합사료를 먹이며 관리를 강화하는 방법으로 어류의 생장속도를 빨리여 상품어가 앞당겨 시장규격에 도달하게 하고 제때에 낚시경영활동을 벌리고 있습니다. 기른 성어를 판매할수 있을뿐더러 부분적성어를 사들여 낚시질수요에 보탬으로써 높은 경제적효과성을 얻었습니다. 셋째, 산구레저어업은 어업양식품종의 조절최적화를 촉진합니다.
어업품종의 최적화촉진
민물지역에서의 낚시업으로 말하면 광범위한 낚시애호자들은 잉어, 붕어를 낚시질하는데 만족하지 않고있는데 라비어, 송어 등 량질품종으로 하여 어업생산자들은 끊임없이 새양식품종을 갱신함으로써 민물지역의 양식품종구조를 최적화하였고 양식품종등급을 높였습니다. 넷째, 산구레저어업은 어업효과와 어민수입을 늘이는 효과적인 경로로 되였습니다.
경제의 쾌속성장을 촉진
지금 우세를 발휘하고 지역에 맞게 레저어업을 크게 발전시키는것은 추세로 되였습니다. 레저어업의 높은 효과성은 또 광범위한 어민들의 열성을 불러일으켰고 생산경영에서 많은 새로운 방법을 창조해 내게 되였는데 많은 특색있고 규모를 갖춘 레저어업기지원구가 흥기되고있어 어업경제의 새 우세 창조, 어업효과 및 어민들의 수입 증가에 새로운 재원을 개척하였습니다.
해설사: 산구레저어업의 미래발전전망은 어떠할가요? 전문가의 말을 들어봅시다.
지금 북경지구에선
회유를 본보기로 삼고있는데
회유에선 500여개소의 양식장
낚시장이 있고
 일년에 판매수입이 2억원(인민페)
효과성이 8000-9000만(인민페) 되여
 1억에 가까워요 (인민페)
효과가 아주 좋아요
많은 곳에서 자문 오고
참관해 배워가지고 돌아가
하려해요(이런 항목을)
최근 우리가 강서로 갔댔는데
우린 관광구에다 그들과 함께
양식장을 만들어
레저, 낚시, 양식을 하려해요
전국을 대상해 (발전) 할 전망이지요
 전국의 많은 곳에서 배우러 와요
 그들에게 조건을 제공하고
 도와줘 경험을 배워가게 하지요

해설사: 산구레저어업은 관광업, 수족관상 등 레저활동과 현대어업방식을 유기적으로 결합시켜 어민의 수입을 높이고 어구경제를 발전시키는걸 최종목적으로 한 신형어업입니다. 그것은 관광업과 서로 촉진하고 유기적으로 결합되여 어업생산의 단일성을 타파하고 어류양식, 낚시질, 음식, 관광휴가를 일체로 한 신형경영형식을 이루었습니다. 휴가경제의 발전에 따라 사람들은 저마다 외지관광을 하고있는데 흥성한 관광업도 레저어업에 발전의 기회를 가져다주었습니다. 산구레저어업은 어업효과증가, 어민수입증가, 어업경제장성의 새로운 성장점으로 될것입니다.

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