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논양식실용기술- 장어양식

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작성자 :연변도서관| 작성일 :10-11-29 10:03| 조회 :8,004| 댓글 :0

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논양식실용기술- 장어양식


논에 직접 장어를 넣고 자연번식을 시킨면 효과가 좋습니다. 자연환경이 좋은 논에 장어양식도랑을 마련하고 도피방지시설을 잘 설치합니다. 도랑을 철저히 청리하고 소독하며 밑거름을 충족히 주어야 합니다.

다음 5월중순에 장어를 논에 넣습니다. 인공강화배양을 거치면 생식샘이 잘 발육됩니다. 암컷과 수컷들의 규격은 30센치메터좌우입니다. 암컷과 수컷의 비례는 1:1로 짝을 지어줍니다.  논에 무당 20∼30마리의 장어를 넣습니다. 장어들이 논의 장어양식도랑에서 자연적으로 알을 낳고 새끼를 부화하게 해야 합니다.

 번식기간에는 환경이 안정해야 하고 수질이 깨끗해야 합니다. 동시에 도랑에 일부분의 수초와 버드나무뿌리를 넣어 새끼장어들이 은페된 환경에서 서식할수 있게 해야 합니다. 장어들이 모두 알을 낳은후 장어를 잡아내서 새끼장어는 논에서 인공으로 양식합니다.  무당 새끼장어 3000마리∼6000마리를 보장하며 계속 기르다가 장어의 무게가 25그람좌우에 이르면 논에 갈라 기릅니다. 

 포전 준비 

 벼도 재배하고 장어도 양식하자면 폭우에도 잠기지 않고 가물에도 마르지 않는 논을 골라야 합니다.  장어양식도랑에 물땅콩, 수부련 같은 수생식물을 옮기면 좋습니다. 그리고 장어들이 몸을 숨기거나 굴을 파서 휴식장소를 마련할수 있도록 도랑바닥에 옥수수대, 밀짚 등을 깔아주면 좋습니다. 

장어기르기.  종자장어는 보통 3∼4월에 넣으면 좋습니다. 논에 넣는 장어는 규격이 일치하고  건실해야 하며 생활력이 강해야 합니다. 색갈이 누렇고 몸에 큰 반점이 있으면 좋습니다. 색갈이 청황색인것도 괜찮습니다.  헥타르당 무게가 25그람이상인 새끼장어 4500마리좌우를 넣어 기르면 적합합니다. 논의 수역공간을 충분히 리용하기 위해 장어양식도랑에 미꾸라지, 붕어, 련어, 장대도 넣어 길러 수역의 환경을 개선해야 합니다.  장어를 넣기전에 3%∼4%의 식염수에 장어를 4∼5분간 잠가 씻습니다. 농도가 1킬로그람에 1밀리그람인 공작석용액에 25∼30분간 잠가 씻어도 됩니다.

합리한 사료주기

논에서의 장어양식
밑거름을 충족히 주고 물벼룩, 륜충, 바닥에 서식하는 동물들을 배양하여 새끼장어들의 먹이로 합니다. 논에 전등을 가설하여 부나비. 도루래 등 곤충들을 유인하여 장어의 먹이로 합니다. 기울, 콩깨묵, 콩찌꺼기, 구데기, 누에번데기, 지렁이, 도살장에서 버리는 찌꺼기들이 장어의 좋은 먹이로 됩니다. 도랑안에 먹이장소를 만들고 제시간에 정량의 사료를 주는것이 좋습니다. 장어들이 서로 잡아먹는것을 막기 위해 사료는 충족히 줘야 합니다. 

전문가의 제시:
보통 4∼5월의 수온 20도좌우, 하루의 먹이량은 장어체중의 3%로 통제. 6∼8월의 수온 22도∼28도, 장어의 먹성이 가장 좋을 때이고 가장 빨리 자람,
이때 (6-8월) 하루의 먹이량 체중의 8%-10%로 증가. 수온이 30도이상이면 사료를 적게 주거나 주지 않아도 됨.


장어는 낮에 휴식하고 밤에 활동하는 어류인데 하루에 두번 먹이면 됩니다. 오전 10시와 저녁 6시에 사료를 주는데 저녁을 위주로 합니다.

일상관리

밑거름은 논을 고르기전에 내야 하며 벼모가 모살이를 하여 중경에 이르기전에 뇨소와 칼슘비로를 한번씩 줘야 합니다. 평방메터당 뇨소 3그람, 칼슘비료 7그람이면 됩니다. 이삭이 패기전에 인분과 짐승분변을 한번씩 냅니다. 평방메터당  돼지분변은 1킬로그람, 인분은 0.5킬로그람이면 됩니다. 벼가 너무 빨리 자라거나 벼가 상하는것을 방지하기 위해 인분과 짐승분변을 도랑 옅은 곳에 주어 바닥의 흙과 혼합되게 해야 합니다. 논수역의 산소함량은 리터당 5밀리그람을 유지해야 하며 투명도는 40센치메터좌우가 되여야 합니다. 수질은 비옥도도 좋고 활성도도 좋아야 하며 또 연하고 시원해야 하는데 너무 세서는 안됩니다. 

 전문가의 제시:
 장어는 쉽게 도망을 가고 더위를 싫어하고 더러운 물을 싫어하기에 자주 물을 갈아대여 청신한 수질을 유지해야 합니다. 수면에 적당한 량으로 부평을 재배하여 그늘을 지어주고 더위를 막아주어야 합니다. 큰비나 폭우가 올 때 도망가지 못하게 방비를 잘해야 합니다.


물코와 물고기를 막는 울바자 그리고 논두렁을 잘 관찰하며 파손된 곳이 있으면 적시에 수리해야 합니다. 

 장어의 질병퇴치 

 자연환경에서 자란 장어의 면역력은 대단합니다. 그러나 인공양식조건에서 사양 밀도가 크고 사료를 많이 주며 환경변화가 평범한 등의 원인으로 하여 장어가 질병에 걸릴수 있습니다.

수매병
장어의 밀도가 너무 크고 사료공급이 따라 가지 못하여 장어들이 서로 물어뜯거나 조작 부주의로 장어가 상하면 흰곰팡이균이 상처로 들어가서 생기는 병입니다. 병든 장어는 식욕이 떨어지고 먹이를 적게 먹다가 나중에 여위여 죽습니다.
 예방과 치료방법:
예방에서는 못을 철저히 청리하고 소독하며 장어밀도를 합당하게 하고 사료의 질과 량을 담보하면서 세심하게 조작해야 합니다. 치료에서는 2%의 식염수에 병든 장어의 몸을 잠가 씻어주며 마리당 매일 500∼800단위의 비오미신 약사료 3그람씩 사흘 먹이면 병이 낫습니다.


장염병
세균이 침입하여 생기는 병입니다. 병든 장어는 머리가 검어지고 복부에 붉은 반점이 생기며 홍문이 붉게 부어오르고 창자에 염증이 생기고 충혈되며 자주빛이 돌고 곪아썩다가 죽어버립니다. 이 병은 4∼7월에 많이 생깁니다.
예방과 치료방법:
발병계절에는 15일에 한번씩 표백분능 모든 도랑에 뿌려 수질을 맑게 하고 병균을 죽입니다. 치료에서는 술파구아니딘을 사료에 섞어 먹이면 됩니다. 사용량은 10킬로그람의 장어에게 1그람의 약을 먹이고 이튿날부터 절반씩 줄이며 6∼7일간 먹입니다.
 
부피병
양식환경이 악화되여 장어의 몸체가 상하면서 형광가포균이 몸에 침입하여 생기는 병입니다. 병든 장어는 몸의 일부거나 전신이 충혈되고 염증이 생기며 크기가 각이한 많은 붉은 반점들이 생깁니다. 복부 량측의 피부가 썩으면서 깔대기 모양의 구멍이 생기며 그리로 뼈와 내장이 보입니다. 5∼9월이 발병계절이고 많은 장어들이 이 병에 걸려 죽어버립니다.
예방과 치료방법: 조작과정에 장어의 몸체에 상처를 내면 안됩니다. 종자장어를 넣을 때 약물로 씻고 소독해야 합니다. 평소에 양식수역을 깨끗이 하고 시원하게 해야 하며 양식환경의 위생을 유지해야 합니다. 2.5%의 식염수에 장어를 10∼15분간 담구거나 10킬로그람의 무게에 1그람의 술파구아디닌을 섞은 사료를 먹이면 됩니다. 매일 한번씩 5∼7일간 먹입니다.


홍반병
병든 장어의 등 부위와 몸 량측에 콩알크기의 원형반점이 생깁니다. 염증이 생기고 충혈되며 엄중하면 피부가 썩습니다. 발병계절은 6∼9월이며 장어에게 자주 많이 생기는 병입니다.
예방과 치료방법: 1리터에 20밀리그람의 비례로 생석회를 전반 못에 쳐서 수직을 정화하거나 표백분으로 물을 소독합니다.

 


 

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